欢迎访问孝感市自然资源和规划局(孝感市林业局)! 今天是

孝感市自然资源和规划局 关于印发《2019年孝感市自然资源和规划局法治工作要点》的通知
发布日期:2019-07-24 09:35      |      来源:      |      浏览次数:      |      字体:【      |      视力保护色:

各县市(区)自然资源和规划局、市局机关各科室、各直属单位:

经研究同意现将《2019孝感市自然资源和规划局法治工作要点》印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻落实

 

 

                                                           孝感市自然资源和规划局

                                                                2019年5月6日

 

 

 

2019年孝感市自然资源和规划局

法治工作要点

 

2019年是“七五”普法成果巩固之年。全市自然资源和规划法治工作的总体要求是:以习近平总书记视察湖北重要讲话精神为指南,深入贯彻落实中央全面依法治国委员会2019年重点工作部署和全国自然资源工作会议精神,结合自然资源管理新职能新要求,全面推进自然资源和规划法治建设,充分发挥好法治对自然资源和规划管理改革的引领和保障作用,大力推进依法行政,积极化解行政争议,继续深入开展“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”宣传教育活动、加强重点普法对象法治宣传教育、推进“谁执法谁普法”普法责任制落实、深入推进社会主义法治文化建设,为全市自然资源和规划深化改革营造良好的法治氛围,提供良好的法治环境。

一、严格规范行政权力运行,全力推进依法行政。

(一)规范行政权力运行,促进系统依法行政。建立完善自然资源行政权力事项动态目录清单,监督全市自然资源和规划系统行政权力运行,实现“法无授权不可为”、“法定职责必须为”,不断提高行政效能。

(二)严格落实规范性文件合法性审核制度。完善重大行政决策程序制度,把党的领导贯穿于重大行政决策全过程和各方面,全面落实重大决策集体讨论决定制度,强化重大决策法定程序的刚性约束。

(三)深化“放管服”改革,统筹山水林田湖草系统治理、职权法定、合理划分事权等原则,继续加大取消下放行政许可事项力度。全面清理证明事项,进一步方便群众和企业。及时清理行政法规、部门规章中与重大改革以及管理实践严重脱节的内容,集中组织对现行有效的规范性文件开展全面清理。

(四)大力推进建立规范性文件、重大决策、重大行政执法决定合法性审查制度。严格落实行政执法责任制,进一步推进规范行政处罚自由裁量权工作,全面推行行政执法公示制度、执法过程全记录制度,扎实开展行政执法案卷评查工作。在我局文件出台、作出决策、签订合同等重大事务和立法意见征集中积极实施合法性审查,法制机构和法律顾问深度介入。

(五)规范完善行政执法程序。细化执法流程,明确执法环节和步骤。健全执法案卷评查、案卷管理归档制度。严把执法资格关,严格实行行政执法人员持证上岗和资格管理制度,未通过执法资格审查、考试,不得从事执法活动。推进自然资源和规划行政执法与刑事司法衔接,落实案件移送标准和程序。

(六)完善行政监督机制。一是加强事中事后监管。按照“放管服”和“双随机”抽查监管要求,加强权力运行的监督和检查,加强委托下放事项实施情况抽查和评估工作。二是加强案卷评查工作。通过自查、重点评查、集中评查、延伸评查和回头看等环节,将年度案卷评查作为具体行政行为补救、发现问题和补全档案资料的有效手段。三是加强政务信息公开。持续推进自然资源和规划“阳光工程”,建立行政执法公示制度,重点推进行政处罚、行政许可、行政征收、行政确认、行政给付、部门政府采购等信息公开。依法妥善处理依申请公开事项,充分发挥自然资源和规划信息服务民生、服务大众的作用。

二、依法做好行政复议应诉,预防化解行政争议。

(一)加强与政府司法行政部门、人民法院的联系沟通,发挥法制机构在应复应诉案件中的牵头作用,按照“谁主办,谁应复(应诉)”、“谁主管、谁出庭”的要求,突出主办单位的应复应诉责任主体地位,认真做好应复应诉工作,完善落实行政首长出庭应诉要求,提高应复应诉质量,强化执行监督。

(二)探索建立行政争议案件源头防控措施,将行政争议化解在基层、化解在萌芽状态。结合行政争议案件办理过程中出现的新情况、新问题,积极开展调研,探索行政争议案件化解新体制、新机制、新方法,以理论创新促进实践工作,增强依法处置和化解矛盾纠纷的能力。

(三)推进自然资源和规划行政公益诉讼,与检察机关、审判机关建立沟通协调机制,适时向社会集中发布自然资源和规划、林业领域公益诉讼典型案例。

三、全面加强法治宣传教育,提高依法行政能力。

(一)认真贯彻落实全市自然资源和规划系统“七五”普法规划确定的目标任务,发挥自然资源和规划普法宣传服务民生、服务经济社会发展和促进社会和谐稳定的作用。

(二)制定年度普法责任清单,坚持“谁执法谁普法”, 将普法融入执法全过程,全市系统各相关业务行政执法科(股)室和单位在执法的过程中精准普法,推动形成全员普法格局。坚持对系统内普法和对社会公众普法并重,完善自然资源和规划工作人员学法用法制度,将法治教育全面纳入全市自然资源和规划系统各类培训。

(三)认真组织普法宣传活动。全面部署、精心组织2019年自然资源和规划部门重要时间节点的系列宣传活动,抓住中心,凸显特色,大力开展自然资源和规划政策法规宣传咨询。开展多渠道、多形式的宣传,运用多种媒介宣传自然资源和规划相关法律法规,宣传孝感市自然资源和规划工作的新亮点、新成就。

(四)扎实开展“法律六进”活动。因时制宜开展自然资源和规划专题法治宣传教育,把自然资源和规划法律法规政策送进机关、乡村、社区、学校、企业、单位,扩大自然资源和规划普法宣传工作的覆盖面和影响力。对重点对象实施“送法工程”,拨出专款,组织购买和编印普法资料、宣传手册、法律书籍等,发放到各级自然资源和规划管理部门以及基层组织和人民群众

(五)加强内部法治建设。抓好系统内部学习教育,认真落实局党组中心组学法、领导干部法治讲座等制度,积极开办“自然资源和规划大讲堂”,开展“以案释法”讲座活动,领导班子专题学习宪法法律和党内法规4次以上,法治专题学习2次以上,领导干部带头学法、模范守法、认真述法。开展法治微电影征集展播等法治文化活动,推进全市系统积极建设法治文化示范点。

四、大力推进法治队伍建设,强化法治建设考核。

(一)加强自然资源和规划法治队伍建设。确保经费和人员到位,配齐配强法律专业人员,各县市(区)自然资源和规划部门须设立法制机构或专职法制工作人员,严格落实法律顾问制度,明确业务支撑单位,形成法治工作合力。完善法治人才培养机制,做好法治干部培养、使用和交流工作,推进全系统加大法治学习教育培训力度。

(二)强化法治自然资源和规划建设考核。将法治建设情况纳入年度目标责任考核体系,确定合理权重,实施年度考核。建立健全法治建设报告制度,全市自然资源和规划系统各单位要对本年度法治建设工作进行总结并及时报告。

 


扫描分享


























主办单位:孝感市自然资源和规划局(孝感市林业局) 技术支持:孝感市门户网站管理中心 网站地图

地址:孝感市澴川路219号 邮箱:xggtxf@163.com 传真:0712-2319561 电话:0712-2289119

ICP备案:鄂ICP备05015859号 政府网站标识码:4209000049 鄂公网安备42090202000171号