欢迎访问孝感市自然资源和规划局(孝感市林业局)! 今天是

对市政协六届三次会议第24号提案的答复
发布日期:2019-08-27 10:53      |      来源:      |      浏览次数:      |      字体:【      |      视力保护色:

徐琼委员:

您联合买吉庆、朱洁、唐文婷等委员提出的《关于发展油茶产业增加贫困地区农民收入的建议》收悉。市自然资源和规划局高度重视,根据提案内容,进行了认真研究和办理,现将办理情况答复如下:

发展油茶产业是有效提高低丘岗地产出、丰富食用油供给、推进精准扶贫、促进农民致富增收的有效措施。市自然资源和规划部门一直高度重视油茶产业发展,积极推进产业做大做强。

1、广泛宣传培训,引导各类主体投入油茶产业发展。结合孝感实际,我们以大悟、孝昌、安陆为重点,每年组织科技下乡2次,同时,对大悟、孝昌重点区域,结合精准扶贫组织油茶种植户采取培训方式,宣传油茶种植的前景,宣讲油茶种植的技术要领,在社会上形成种植油茶共识。各类主体投入油茶产业发展积极性高涨。一是采取公司领办,农户参与方式发展油茶产业。规模较大的有大悟悟达农林公司建设的大悟东新乡七寨万亩油茶基地、湖北九龙山生态农业发展有限公司在大悟阳平建设的九龙山5000亩油茶基地、安陆三地生态农业旅游开发有限公司建设的陈店乡2000亩油茶基地等。二是合作组织带动发展。比较典型的有小悟乡林木苗圃专业合作社建设的400油茶基地、孛畈镇同兴村盛苗种植专业合作社建设的500亩油茶基地。三是群众自发建设。据不完全统计,目前,全市以公司领办的油茶基地有29家,总经营面积8.2万亩;以合作社领办的油茶基地16家,总经营面积1.86万亩;经营大户350余家,总经营面积约10.6万亩;群众零星种植面积4.34万亩左右。

2、强化科技保障,夯实油茶产业发展基础。一是狠抓种苗质量。依托市林业科技推广中心、市林科所积极开展新品种引进和试验性栽培,先后引进了长林系列、鄂油系列等优良品种5个,成功掌握推广了油茶良种芽苗嫁接技术,建设了市林科所、陆山林场、大悟县河口西山油茶良种繁育基地等油茶良种基地,目前具备年产380万株油茶种苗能力,可供年造油茶林3.5万亩。二是种植技术不断推广。市林业科技推广中心在大悟、孝昌、安陆等地建设技术推广示范基地5000亩,每年采取集中授课、现场讲解等方式,培训油茶种植从业人员1600余人次。

3、政策引导不断加强,支持力度不断增大。积极争取中省项目资金,近年来,每年争取中省油茶产业发展专项扶持资金500万元左右,先后持了大悟绿源、大悟悟达农林等一批油茶基地建设。大悟县出台政策,对发展油茶的,由县财政通过政府采购,按面积免费供给油茶种苗。2019年上半年,市委、市政府还专题组织对油茶产业发展进行了调研,拟制定相关政策支持措施。

4、加工配套逐步跟上,油茶产业链逐步形成。先后建设了湖北(大悟)人人爱油脂有限公司日产200吨茶油现代化生产线、悟达农林年产3000吨茶油生产线、湖北(应城)团山油茶科技有限公司茶油加工生产线等。从基地到深加工的产业链条逐步成形,有效保障了油茶产业效益。

5、建设龙头企业,不断做大做强做优油茶产业。积极支持油茶种植、加工企业发展壮大、提升社会影响,先后组织、指导大悟悟达农林公司、湖北(大悟)人人爱油脂有限公司等3家油茶种植、加工企业成功申报了省级龙头企业,孝感市油茶产业市场竞争力、社会美誉度得到较大提升。

 

                                                                             201986


扫描分享


























主办单位:孝感市自然资源和规划局(孝感市林业局) 技术支持:孝感市门户网站管理中心 网站地图

地址:孝感市澴川路219号 邮箱:xggtxf@163.com 传真:0712-2319561 电话:0712-2289119

ICP备案:鄂ICP备05015859号 政府网站标识码:4209000049 鄂公网安备42090202000171号