欢迎访问孝感市自然资源和规划局(孝感市林业局)! 今天是

对市政协六届三次会议第25号提案的答复
发布日期:2019-08-27 10:54      |      来源:      |      浏览次数:      |      字体:【      |      视力保护色:

杨竹青委员:

您提出的关于实施乡村振兴战略加强农村中心村建设规划的提案收悉,现答复如下:

正如您的提案所述,当前我市农村存在规划编制滞后、村庄分布零散、农民建房无序等问题。您提出的加强农村中心村建设规划的建议与市委、市政府关于实施乡村振兴战略的相关工作意见相呼应,具有很好的指导意义。年初以来,市委、市政府高度重视乡村振兴工作,对改善我市农村人居环境、建设美丽乡村进行了一系列安排部署。现将相关工作情况介绍如下:

    一是成立了领导小组高位推进乡村振兴工作。2019626日,成立了以市委、市政府主要领导任组长,市直48个部门主要负责人为成员的实施乡村振兴战略领导小组。78日,成立了以市政府主要领导任组长,市直41个单位主要负责人或分管负责人为成员的美丽乡村建设协调小组。各县(市、区)和市直三区也参照市级成立了本级领导小组,高位推进实施乡村振兴战略。
    二是出台了系列文件安排部署具体工作任务。2019626日,我市出台了《中共孝感市委孝感市人民政府关于坚持农业农村优先发展做好三农工作的实施意见》(孝发〔2019〕1号)628日出台了《关于深入学习浙江千万工程经验改善农村人居环境加快建设美丽乡村的实施意见》(孝发〔2019〕10号)。将建设美丽乡村示范村作为一项重要工作进行了安排部署。
    三是制定了当年工作计划和五年规划。201974日,出台了《孝感市美丽乡村建设五年推进规划(2019-2023(孝美乡建组2019〕1)和《孝感市美丽乡村建设2019年度实施计划》孝美乡建组2019〕2。将今年和今后五年的工作任务明确到各部门,并要求各地在今年9月底前完成村庄布局规划编制工作。各县(市、区)也参照市级制定了本级2019年工作计划和五年规划。截至715日,我市已向省美丽乡村建设协调小组申报2019年美丽乡村建设示范村91个、整治村365个,并顺利获批。

作为自然资源和规划部门,我局也对村庄的规划建设进行了思考和谋划,主动认领市委、市政府部署的相关工作任务,深入基层调研、掌握农村规划建设现状并开展了相关工作。

一是开展了村庄规划摸底调研。为了理清乡村发展思路,2019年4月15日-22日我局分管负责人带队,在全市范围内开展了“加强村庄规划引领、推进乡村振兴战略”的专题调研活动。在每个县市选取了2-3个村庄进行实地踏勘,先后走访了16个村庄,实地感受了农村规划建设情况,梳理了村庄规划编制历程、分析查找了存在的问题,并向市政府报送了《加强村庄规划引领、推进乡村振兴战略》专题调研报告1篇,为市委、市政府相关工作决策提供参考。

    二是梳理了市域村庄规划编制历程。2006年至今,在不同行业农村规划建设政策的引领下,市城建、规划、农办、发改等部门都曾参与过农村规划建设工作。村庄规划的编制经历了新农村建设规划、一线一点示范线建设规划、美丽乡村和宜居乡村建设规划等阶段。但因组织开展规划编制的主体不一,导致编制成果缺乏统筹、各自为政。同时,受编制理念、工作经费等因素影响,编制成果普遍缺乏对生产、生活和生态空间的科学研究,落地性不强,实施效果不佳。总体来说,我市虽然开展了村庄规划编制工作,但缺乏区域层面统筹谋划和对中心村的长远规划等。

    三是制订了《孝感市村庄规划建设负面清单》。为了规范我市农村规划建设管理行为,加强村庄规划工作引导,我局起草并于20196月中旬向市委常委会提交了《孝感市村庄规划建设负面清单》。该负面清单从禁止防止不提倡三个层级,提出了强制性、限制性和不宜性管控条款38条。其中,村庄选址类8条、村庄布局类6条、房屋建设类14条、环境治理类10条。对引导村庄合理布局、开展村庄规划编制、规范农民个人建房、改善农村人居环境及保护山水林田湖草等自然资源具有重要作用。该负面清单已于2019719日经市美丽乡村建设协调小组面向全市印发。

下一步,我局将结合您提出的工作建议,按照市委、市政府相关工作部署和国土空间规划体系改革要求,指导开展市域村庄布局规划和村庄规划编制工作,指导规划成果落地实施。

一是指导完善县(市)、乡镇国土空间规划。按照《中共中央 国务院关于建立国土空间规划体系并监督实施的若干意见》、《自然资源部关于全面开展国土空间规划工作的通知》等文件精神和工作部署,主动履职尽责,督促指导县(市)自然资源和规划部门抓紧启动编制市县和乡镇国土空间规划,形成规划成果,完善国土空间规划体系。

二是指导县(市、区)开展县域村庄布局工作。通盘考虑农村居民点布局、环境整治等情况,结合群众意愿,集聚提升、拆迁撤并零散分布、规模较小的村庄,整合人口、基础设施和资金等要素,化零为整,打造区域性中心村、重点村,实现资源共享、设施共建,促使人口更为集中、基础设施更加齐备、投入产出更有保障。按照《中共孝感市委孝感市人民政府关于坚持农业农村优先发展做好三农工作的实施意见》(孝发〔2019〕1号)《中共孝感市委 孝感市人民政府关于深入学习浙江“千万工程”经验改善农村人居环境加快建设美丽乡村的实施意见》(孝发〔2019〕10号)相关工作部署,以县(市、区)为落实主体,2019年9月底前完成村庄布局规划编制工作。

三是指导开展村庄规划编制工作。学习浙江实施“千万工程”以规划先行的经验,坚持县域一盘棋,整合原村庄规划、村庄建设规划、村土地利用规划、土地整治规划等各类规划在村域层面“多规合一”。按照《湖北省村庄规划编制基本技术指引(试行)》的相关规定,规范村庄规划编制基本技术要求。

四是谋划专项示范建设工程。按照市委、市政府统一部署,从2019年起,每年各县(市、区)选择2个乡镇作为试点,试点乡镇选择1个村,开展示范建设活动。每年纳入示范村的,在当年底前完成美丽乡村示范村建设规划编制工作,编制村民易懂、村委能用、乡镇好管的村庄建设规划。坚持“多规合一”,编制其他重要专项规划。2020年底前,鼓励有条件、有需求的村庄实现应编尽编。

感谢您对自然资源和规划工作的关注和支持,欢迎今后对我们的工作给予一如既往的支持、指导和监督。

 

                                                                             2019年7月28


扫描分享


























主办单位:孝感市自然资源和规划局(孝感市林业局) 技术支持:孝感市门户网站管理中心 网站地图

地址:孝感市澴川路219号 邮箱:xggtxf@163.com 传真:0712-2319561 电话:0712-2289119

ICP备案:鄂ICP备05015859号 政府网站标识码:4209000049 鄂公网安备42090202000171号