欢迎访问孝感市自然资源和规划局(孝感市林业局)! 今天是

对市政协六届三次会议第36号提案的答复
发布日期:2019-08-27 10:56      |      来源:      |      浏览次数:      |      字体:【      |      视力保护色:

李天涛委员、委员工作委员会:

您提出的关于开展城西河沿岸综合治理绿化美化工作、对北京南路桥等老河沿线桥梁进行美化亮化(并案件)的提案收悉,现答复如下:

一、关于开展城西澴河沿岸综合治理绿化美化工作的意见

(一)关于河我市城区段的功能介绍 

正如您的提案所述,河我市城区段在区域防洪灌溉中起着重要作用,同时也承担着城区居民踏青、出游等休憩功能。作为自然资源和规划部门,我局结合自身职能职责,在城市总体规划中对该区域在中心城区承载的主要功能进行了规划布局。

    1、防洪泄洪功能

我市城区地处府河与河汇合处,地形北高南低、东高西低。西面为河、东面为滚子河,南面为老河。河上游建有大型水库1座,中型水库9座,总控制面积391.7k㎡,占来水面积的11.5%;防洪总库容1.31亿方,占多年平均径流量的12%河河口闸最高水位24.1m1985年黄海高程),而我市城区京广铁路线以南区域地面高程一般低于27m ,最低高程为17.5m,历史上曾是长江、河的自然蓄洪区,地面高程28m以下的区域,汛期往往一片汪洋。

历年来,河我市城区段拦蓄上、中游洪水的工程量一直较大,达到防洪排涝50年一遇标准。《孝感市城市总体规划(2013-2030年)》结合区位和地形条件,将河以西一定范围划定为蓄滞洪区,充分发挥其调洪性能,消减洪峰、阻滞洪水。蓄滞洪区是江河防洪体系中的重要组成部分,是保障重点防洪安全,减轻灾害的有效措施。为了保证我市中心城区的防洪安全,在河以西划定蓄滞洪区,并结合堤防和河道工程有计划地蓄滞洪水,泄、蓄、防并举,河流域防洪体系和我市中心城区防洪规划现实与经济合理的需要。

    2、休憩功能

在保障防洪泄洪主要功能的前提下,在《孝感市城市总体规划(2013-2030年)》中,规划沿河河道两侧纵深20-60m建设带状绿地,作为城市的步行亲水休憩空间。同时,为了保障城西居民享有均衡的公共绿地配置,在河东岸南北向分别规划布局了卧龙郊野公园和川郊野公园。结合城市发展方向和综合经济实力考量,将该片区纳入了中心城区中期发展建设时序暂缓开发建设。

(二)关于现阶段我市发展方向和发展主轴的介绍

根据省域空间发展结构,综合考虑自身地理区位、交通区位、自然资源等基础和条件,研究确定我市发展方向整体上以向东和东南为主,向北、西、南适度扩展。向东对接武汉,向西承接云梦,打造包括临空经济区、孝感主城区、云梦在内的城镇、产业集聚发展带,由此形成一条东西向的城市发展主轴。将城市向东发展,是市委、市政府抢抓孝感融入武汉大都市区和武汉城市圈一体化发展机遇,实现高质量快速发展的最优路径。向西承接云梦,是增强纵向辐射能力,拓展区域功能腹地,引领带动区域发展的有效路径。

(三)下一步工作思路

一是在即将启动的国土空间规划编制工作中,结合您提出的将河作为城市主轴进行规划的意见进行专题研究,既保障当前城市东向发展需要,又兼顾长远带动城市西区配套建设,合理考虑城市西环路及绿化景观要求,将河区域打造成一条西城区景观轴的可行性。

二是加强河我市城区段与老河综合治理工程的衔接。对短期内无法治理改造的区域,留足缓冲区,配合相关职能部门做好基本维护改造工作。待我市综合实力及经济条件更强后,承东启西,有序推进中心城区均衡发展,逐步实现公共服务设施和基础设施全覆盖。

二、关于对北京南路桥等老澴河沿线桥梁进行美化亮化的意见

2018年我市启动的老河综合治理工程中,既有现存于老河上、属于城市道路网骨架上的桥梁,也有结合现有出行需求、联系南北两岸的步行交通通道。在老河综合治理景观设计中,已将桥梁设计内容作为一个独立篇章进行研究,由我局组织开展景观设计,此项工作正在顺利进行。2019年6月上旬,北京南路桥等老河沿线桥梁立面美化设计方案已由相关设计单位提交方案初稿。市老河综合治理建设指挥部组织召开了技术评审会,对老河沿线桥梁的立面美化设计方案进行了评审。

下一步,市城管委、市老河综合治理建设指挥部将按照市政府工作安排,结合各自职能组织开展老河沿线桥梁的立面涂装、美化亮化工作。市公安交管部门将完善道路导向标线,提高行车安全系数及通行效率。

    感谢您对自然资源和规划工作的关注和支持,欢迎今后对我们的工作给予一如既往的支持、指导和监督。


                                                                                2019年7月28日


扫描分享


























主办单位:孝感市自然资源和规划局(孝感市林业局) 技术支持:孝感市门户网站管理中心 网站地图

地址:孝感市澴川路219号 邮箱:xggtxf@163.com 传真:0712-2319561 电话:0712-2289119

ICP备案:鄂ICP备05015859号 政府网站标识码:4209000049 鄂公网安备42090202000171号