欢迎访问孝感市自然资源和规划局(孝感市林业局)! 今天是

对市政协六届三次会议第39号提案的答复
发布日期:2019-08-27 10:57      |      来源:      |      浏览次数:      |      字体:【      |      视力保护色:

李安平委员

提出的关于“关于加强老澴河沿河孝文化景观建设的建议”的提案收悉,现答复如下:

首先,由衷感谢在政协提案中提出的宝贵建议,我们认为在老澴河治理修复中加入孝感特色的历史人文景观非常有必要,也是彰显孝感地方文化特色,打造孝文化历史名城的一项迫切任务。建议中提到的几点建议有很强的针对性和建设性,我局将在服务老澴河综合治理建设过程中充分吸纳意见建议。

一、现状老澴河存在的问题

古孝感县城依河而生、依河而建、因河而兴。老澴河系澴河故道,东接滚子河,西连澴河,它见证着孝感的事件、记忆、兴衰及文化底蕴,被誉为孝感的“母亲河”。老澴河文化底蕴浓厚,承载了孝感过去的经济发展和文化繁荣。

自澴河改道,老澴河功能丧失,河道一度成为垃圾倾倒场、污水汇流处,近几年通过建水闸、清淤、调水补水等多种方式让主河道告别黑臭,水质改善很大,两岸环境也得到一定程度的改善。但由于历史原因,两岸现状棚户区环境不佳,设施配套不全、文化传承失忆、生态格局失衡等方面问题,导致区域内发展空间格局受限。因此市政府开展一系列老澴河综合治理工程项目,致力重新塑造老澴河发展新空间,努力将其打造成孝感的重要门户形象和精彩景观空间。

二、老澴河综合治理所做的工作

1、加大规划编制力度。启动老澴河综合治理工程以来我局按照市委、市政府要求,和相关部门密切配合,开展了老澴河综合治理项目规划编制、报批工作,包括《老澴河总体规划调整》、《老澴河沿线景观提升规划》、《老澴河拆迁安置布点规划》、《老澴河修建性城市设计和控制性详细规划》、八个安置区修建性详细规划、道路交通规划、环保规划、水环境治理、通航专项、桥梁专项规划等。

2、加强文物保护。在老澴河沿岸现存的文物古迹有西湖桥,为省人民政府公布的省级文物保护单位。2015年至2016年,经省文物局批准由孝南区文体新局主持对该桥进行了大规模的维修,桥面、栏杆及引桥路面破损得到整修,周边环境也得到部分治理。

保护老麻糖厂打造非遗名片的工作已在进行,今年初,由我局和市文化旅游局共同组织开展的历史文化建筑申报中,已将城隍潭老麻糖厂划定作为历史建筑。

3、加快环境治理。老澴河综合治理工程以生态环境治理为重点,通过污水截流、河底清淤、调水补水、驳岸建设、园林景观等建设,构建激发城市活力的生态休闲长廊。目前老澴河排污得到有效控制,部分段落公园已建成,供游人休闲娱乐。将来通过一系列具体项目的实施,必能使老澴河重现光彩,造福孝感人民。

三、下一步工作计划

目前正在有序实施老澴河综合治理工程中各子项目,水环境治理、驳岸设计、景观施工等,将城市文化、景观融为一体,致力修复老澴河生态环境,重塑蓝绿空间;传承历史文化,再现澴川新八景;复合带状沿河多样功能,打造活力空间;提升两岸人居品质,共享魅力城市。

(一)挖掘历史人文、重现澴川景点

遵循“城市双修”的理念,充分挖掘老澴河核心景观区内文化底蕴较深厚的区域,结合老旧民居改造,以“城市更新,成街成市”艺术创新改造的手法,开展一系列的老澴河区域详细规划设计,打造“特产民宿屋、孝感特色小吃店、手工艺品商业街、孝文化主题厅、名人纪念堂、麻糖工艺博物馆”等文化设施。重建文昌阁,整修或改造西湖酒馆、麻糖厂、城隍潭桥等历史人文遗迹,打造澴川新八景。在绿地、公园、街景等建设中,体现孝文化元素。通过环境改善提升,提升土地价值,更新成集休闲、娱乐、旅游为一体的城市重要景观轴,服务于整个城市,让老澴河两岸成为孝感新的经济发展模式。

(二)打造城市轴线、塑造城市名片

为了进一步提升城区的宜居品质,充分挖掘孝感的历史人文,发展孝感的旅游事业,提高城市的和谐地位,遵循“借光主城、区域价值提升;借旅旺城、产业联动发展;借水活城、特色彰显文脉”的滨河景观策略,形成网络化开敞空间。建设具有亲水性的河岸和桥梁系统的城市景观休闲带和公共活动空间,明确老澴河的区域功能定位与深化老澴河轴线区域城市设计,将一河两岸打造成具有水乡特色靓丽的宜居空间,带动周边相关产业发展,让老澴河片区成为孝感市的生态走廊、景观独特、发展高地,成为引领该区域建设发展的核心轴线。

(三)进一步加大力度修复水体生态、整治旧城空间

根据老澴河河道形态、宽度、两侧空间大小、城市用地布局以及景观功能需求,进行生态河道建设。逐步开展老城改造,改善城市人居环境,盘活存量资源。注重滨河两岸开敞空间建筑布局的垂直关系和水平关系,营造老澴河与区域地块的天际线控制,达到“水中绿绿中城,宅中别苑、错落有致”的整体滨水空间效果。

我们将认真吸收建议,使规划更加完善、科学的指导项目进一步落实。

 

 

                                                                                2019814


扫描分享


























主办单位:孝感市自然资源和规划局(孝感市林业局) 技术支持:孝感市门户网站管理中心 网站地图

地址:孝感市澴川路219号 邮箱:xggtxf@163.com 传真:0712-2319561 电话:0712-2289119

ICP备案:鄂ICP备05015859号 政府网站标识码:4209000049 鄂公网安备42090202000171号