欢迎访问孝感市自然资源和规划局(孝感市林业局)! 今天是

对市政协六届二次会议第207号提案的答复
发布日期:2019-08-27 16:01      |      来源:      |      浏览次数:      |      字体:【      |      视力保护色:

市政协文史和学习委员会:

感谢您委对我市城市绿化工作的重视和关心, 您委《关于进一步提升孝感城区绿化水平的建议》收悉后,我局高度重视,成立了以局长为组长的提案办理工作专班,对提案建议进行了认真学习和研究,现回复如下:

提升孝感城区绿化水平,是生态文明建设的需要,是优化城市生态系统的需要,是改善城市居住环境的需要,是提升孝感城市品味的需要,也是创建国家级和省级森林城市的需要。您委《关于进一步提升孝感城区绿化水平的建议》措施具体,切实可行,意义重大。根据建议内容,我局积极与城管委等单位协商沟通,组织进行了认真办理。

一、着力加强城区绿化建设

()公园绿地建设。一是实施孝南区推进川公园二期建设。二是加快推进航空公园、董湖公园、理丝公园二期建设。截止目前,航空公园、董湖公国已完成了立项等前期手续,拆迁协调工作全力抓落实理丝公园二期已在办理规划立项等前期手续。三是完成了了黄陂路街头绿地、西湖绿地、青少年生态公园等绿地改造任务。

(二)道路绿化建设。一是完成了横三号路道路绿化带和道路景观绿化的建设任务,今年上半年已竣工验收。二是完成咀三路、八一路、北京路等三处道路的行道树载植任务,共计樟树200余株。三是完成了航空南路学院段沿墙绿化任务和槐荫大道与航空南路交汇处的渠化岛建设任务。四是完成中建西路、御景小区路行道树栽植任务,共栽植法桐90余株樟树200余株。五是配合做好交通路拥堵绿化改造建设等。

(三)加快推进孝天工业园道路绿化补植工程建设。整个概算投资300万元,目前已完成50%的工程量。

(四)公园景观建设。一是完成了董永公园孝文化景观节点及绿化提档升级改造任务,总投资80多万元,得到市民的好评。二是槐荫公园全力推进连心桥和风雨亭建设,目前连心桥主体工程基本完工,力争春节前游人能通行;风雨亭主体已完工,正在抢抓装修,预计今年完工。

(五)实施十大工程。孝南区和市直三区城区增绿添景、邓家河公园建设、老河公园建设、环城森林屏障、生态廊道建设等“十大重点工程”相继开工,城市新增森林面积1. 2万亩,增加湿地面积3700亩,城市生态系统日趋完备。

二、着力加强城区绿化管理

()加强园林绿化依法管理。《孝感市城市绿化条例》已由孝感市第六届人民代表大会常务委员会第七次会议于2017年10月31日通过,并经湖北省第十二届人民代表大会常务委员会第三十二次会议于2018年1月18日批准,现公布,自2018年5月1日起施行。确保了城区绿化管理有法可依。

(二)加强园林绿化精细管理。一是加强绿化日常管理,对城区1.8万株行道树和绿化带色块、草坪按季节进行修剪,全年共计整形修剪2条道路的树木,色块、草坪修剪了5次,保证树形景观,色块、草坪平整。出动洒水车800余台次,员近2000人次,对城区树木进行酒水抗旱工作。加强园林绿化施肥管理,全年四季先后施用复合肥、有机肥等肥料近100吨,保证树木茁壮生长,特别是针对孝汉大道部分色块黄化、肥力不足,针对性喷施含硫酸亚铁、锌、锰等微量元素肥料,使色块重新焕发了生机。二是加强绿化缺株断拢的治理。在春秋两季共补植色块苗木10万余株,乔灌木300余株。三是加强技术推广应用。对城区长势不好、生长缓慢的树木,采取技术处理。对天仙路1200余株国槐在树池四周打孔,分层填充流沙、蛭石、肥料和种植土等措施,使国槐恢复了生机,长势良好。四是对城区古树名木进行了普查,启动古树名木挂牌保护工作,落实压实管护责任。

(三)加强公园绿地服务质量管理。公园绿地是市民休闲相对集中的地方,市民要求越来越高。补齐短板、完善功能、提升服务质量是我们工作的重中之重。“三园一场”做了大量工作,服务水平、服务质量有了明显提高。董永公园加大园内基础硬件建设,不断丰富园内孝文化内涵。全年沿主干道和大门入口等地方栽植鲜花约90000盆,改善公园东西院墙下植物单一的现状,栽植棕桐200多株,栽植八角金盘14000多株,解决了黄土裸露问题,增加了植物层次。后湖游乐园努力提高园内环境建设和服务质量,突出问题整改。建成风情岛园艺科普馆。投资10万元购买设施、设备建成园艺科普馆,成立了“老年活动讲堂”和“植物标本室”。补植栀子花、红叶石楠等苗木近2万余株,改良土壤约800。定期对园内绿篱、色块等进行修剪,铲除杂草。人民广场全年共种植乔灌木2.2万株,移植腊梅、梅花等苗木49株,栽植约2万余株、120的观赏花卉,栽植红继木、枸骨球、迎春花等2300余株,打造广场绿化景观。补植草坪750,完成冬季广场黑麦草套播,保证广场一年四季常绿。槐荫公园移栽乔木230余株、灌木1.7万余株、苗木及球形植物2500余株、色块3.46万,草坪2300,新栽植水生植物2.5万丛、爬山虎800余株。对紫藤架、月季园、紫薇桥、感恩广场等位置进行花卉植物造型,对灌木分别进行几何造型,增加立面层次感,提高绿化景观生态性和观赏性。

三、着力加强城区绿化防灾减灾

加强园林绿化病虫害防治,积极开展美国白蛾等林业有害生物除治,出动打药车辆10余台次,用药60余箱,有效控制美国白蛾、红蜘蛛、网蝽等病虫害的发生。对城区解放街、师专路、西湖桥绿地、黄陂路等道路树木,进行白蚁防治。对主干道树木进行整理截枝,防范风雪灾害,保证树木健康生长。

 

                                                                        2018年7月17日


扫描分享


























主办单位:孝感市自然资源和规划局(孝感市林业局) 技术支持:孝感市门户网站管理中心 网站地图

地址:孝感市澴川路219号 邮箱:xggtxf@163.com 传真:0712-2319561 电话:0712-2289119

ICP备案:鄂ICP备05015859号 政府网站标识码:4209000049 鄂公网安备42090202000171号