欢迎访问孝感市自然资源和规划局(孝感市林业局)! 今天是

孝感市自然资源和规划局关于统筹抓好疫情防控期间各项林业重点工作和地质灾害防治的通知
发布日期:2020-03-06 12:40      |      来源:      |      浏览次数:      |      字体:【      |      视力保护色:

各县(市、区)自然资源和规划局,安陆市、大悟县、孝昌县林业局,市双峰山旅游度假区社管局,国有双峰林场、双峰山国土分局:

在市委、市政府的坚强领导下,我市疫情防控工作持续向好。当前,正值疫情防控关键期、推进林业重点工作落实黄金期和地质灾害防治重点期“三期”重叠之时,为认真贯彻落实好中央、省、市关于统筹推进新冠肺炎疫情况防控和经济社会发展工作部署,坚持一手抓疫情防控不放松,一手抓当前重点工作推进不松劲,现就统筹抓好疫情况防控期间各项林业重点工作和地质灾害防治通知如下:

一、积极谋划,着力推进全域绿化

各地要认真梳理年前制定的2020年全域绿化工作计划,围绕精准灭荒、通道绿化、江河湖库岸线绿化、城乡绿化等内容,对照目标找差距,对标时间抓进度,利用当前不多的有效植树造林时间,补齐因疫情造成的进度差距。一是积极做好种苗调剂准备。要对口算账,统筹调度,确保造林种苗供应充足。二是科学组织植树造林。要在落实好疫情防控的前提下,科学调配人力,安排植树造林。在造林过程中,务必指导好造林人员正确佩戴口罩、勤洗手、与他人保持安全距离、避免人员聚集等防护措施,防止造成交叉感染和疫情扩散。三是突出工作重点。要突出精准灭荒、汉江两岸造林绿化、森林城市创建、以农旅养融合为主的通道绿化等省、市确定的2020年造林绿化工作重点,采取项目投入、以奖代补等方式,引导社会力量参与造林绿化,带动城乡绿化、林业产业基地建设,全面完成2020年国土绿化任务。

二、严防死守,全力抓好森林火灾防控

清明节即将来临,森林火灾进入高发期,各地务必克服麻痹大意思想,高度重视森林防火工作。一是要强化巡查巡护。各地要对生态护林员进行一次再组织、再动员、再部署,强化其森林防火责任。生态护林员必须严格履职,做好巡查巡护,对野外用火的,要及时制止;发现火警火情要及时上报并组织扑救。二是要强化宣传教育。各地要将森林防火列入疫情况防控宣传内容,结合疫情防控宣传抓好森林防火宣传教育。要充分利用电视、“村村响”广播、短信、公告、防火宣传车等向社会广泛宣传森林防火有关规定,提高群众森林防火意识。三是要强化火源管控。各地务必严格执行野外火源管控制度,要充分发挥森林防火哨卡、疫情防控卡点的作用,严防群众携带火种上山入林,严格管控野外用火。四是要强化应急扑救。各地要确保应急扑救队伍疫情防控期间人散组织不散,有紧急情况能及时集结参与扑救;要确保防火物资和装备数量充足、质量可靠,不在关键时间“掉链子”。五是搞好值班值守。严格落实领导带班和24小时值班制度,确保信息畅通。

三、再接再厉,深入抓好野生动物保护

野生动物保护与疫情防控工作休戚相关,各地要以高度的政治责任感抓好野生动物保护工作。一是高度重视野生动物疫源疫病监测。要严格监控人工繁育野生动物场所、野生动物活动密集区域、鸟类活动集中区域,发现野生动物异常死亡等情况要及时处置并向上级报告。二是继续严格落实“六个一律”要求(野生动物类行政许可一律停办、人工繁育野生动物场所圈养的野生动物一律封存、所有动物园和动物展演场所一律关停禁止营业、野生动物一律停止市场销售、野生动物违法行为一律立案查处、野生动物疫源疫病监测一律实行日报告制度)。三是全面整顿野生动物人工繁育和经营利用行为。要在前期清理人工繁育和经营利用行为的基础上,按照《全国人大常委会关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众健康安全的决定》要求,组织对人工繁育和经营利用野生动物的企业和个人进行全面梳理。对取得人工繁育(经营利用)许可,开展以食用为目的的野生动物繁育(经营利用)的,一律撤回、注销所核发许可并严格禁止以食用为目的的出售、转运活动;对人工繁育(经营利用)品种列入《畜禽遗传资源目录》、《人工繁育国家重点保护水生野生动物名录》、《国家重点保护经济水生动植物资源名录》的,一律撤回、注销所核发许可,并告知人工繁育(经营利用)单位依法向畜牧、水产主管部门申请相应许可。

四、抢抓时机,切实搞好林业有害生物防治

当前,正是松材线虫病防治的关键时期,各地要认真组织抓好松材线虫病为主的林业有害生物防治工作。一是要加紧组织松材线虫病枯死木清理。要科学安排,合理调配人力物力,按照“疫木不下山,下山必粉碎”的原则,完成疫木清理。二是要加强松墨天牛防治工作。切实抓好松墨天牛的监测,适时开展治,有效防范和切断媒介昆虫导致的传播蔓延。三是要抓好美国白蛾监测防控。要搞好美国白蛾监测,及时发布预警,组织开展除治,防止成灾。四是要加强检测检疫。严格检疫执法,防止违规调运、加工、经营、使用木及其制品造成松材线虫病和美国白蛾疫情扩散。

五、高度戒备,认真搞好地质灾害防治

根据气象信息,2020年我市春季降雨偏多,夏季汛期也即将来临,地质灾害进入易发期,各地务必高度重视,切实抓好地质灾害防治工作。一是强化巡查排查和灾害预警。要加大重点时期(连续阴雨或大雨、暴雨)对重点地点(地质灾害易发点)巡排查,及时发布预警信息,防止灾害发生。二是强化宣传教育。要结合疫情防控宣传,加强对地质灾害易发点群众宣传教育,提高群众防范意识和避灾自救技能。三是抓好灾害应对。要积极稳妥推进地质灾害治理,加快治理工程实施,排除隐患;要做好应急应对准备,一旦出现险情灾情,要及时果断组织人员撤离并搞好后续保障。四是加强值班值守,及时上报相关信息。

 


               孝感市自然资源和规划局

               2020年3月3日


扫描分享




















主办单位:孝感市自然资源和规划局(孝感市林业局) 技术支持:孝感市门户网站管理中心 网站地图

地址:孝感市澴川路219号 邮箱:xggtxf@163.com 传真:0712-2319561 电话:0712-2289119

ICP备案:鄂ICP备05015859号 政府网站标识码:4209000049 鄂公网安备42090202000171号