欢迎访问孝感市自然资源和规划局(孝感市林业局)! 今天是

孝感市2021年马尾松毛虫越冬代发生情况及趋势预报
发布日期:2021-03-22 14:57      |      来源:      |      浏览次数:      |      字体:【      |      视力保护色:


今年1月至3月上旬,孝感市野生动物和森林植物保护站组织各县(市、区)森防站对越冬代马尾松毛虫进行了越冬前、出蛰前和出蛰后的调查,结合2月气温比往年偏高、雨水偏氏,以及马尾松毛虫呈周期性等因素,经过分析,预计今年越冬代马尾松毛虫发生情况如下:

Ø 我市大部分地区越冬代马尾松毛虫将在3月下旬进入危害盛期;

Ø 孝昌县的周巷镇、小悟乡、小河镇等地虫口密度偏高,要做好防灾工作。

 

一、越冬代马尾松毛虫调查情况

据各测报点监测调查信息,调查时多数地方的幼虫蜇伏于树皮之中,部分幼虫已出蛰,越冬代出蛰时间较常年相比提前7-15天,发育进度较常年相比提前5-15天,目前处于越冬代3-4龄幼虫,全市整体呈轻、中度发生,孝昌县局部地区有重度发生,平均虫口密度8.4条/株,平均有虫株率预测24.9%,较去年同期呈上升趋势。

大悟县的新城镇、芳畈镇、河口镇、刘集镇、夏店镇、四姑镇、彭店镇林间虫口基数达到轻度发生,平均虫口密度7条/株,平均有虫株率预测25%以上;安陆市的接官乡、赵棚镇、洑水镇林间虫口基数达到轻度发生,平均虫密度5条/株,平均有虫株率预测6%。

孝昌县的周巷镇、小悟乡、小河镇林间虫口基数达到中、重度发生,平均虫口密度16.5条/株,平均有虫株预测30%。

二、越冬代马尾松毛虫发生趋势预测

2021年我市越冬代马尾松毛虫预测发生面积6.3万亩,其中:轻度5.8万亩,中度0.3万亩,重度0.2万亩,主要分布在大悟县的新城镇、芳畈镇、河口镇、刘集镇、夏店镇、四姑镇、彭店镇,孝昌县的周巷镇、小悟乡、小河镇,安陆市的接官乡、赵棚镇、洑水镇与去年同期相比,发生面积和危害程度都有所上升。预计孝昌县局部地方有重度发生。

调查时多数地方的幼虫蜇伏于树皮之中,部分幼虫已出蛰,预计3月下旬至4月上旬达危害盛期,3月底为防治最佳时期。主要采用的防治措施:一是在虫源地采取施放白僵菌高孢粉等进行人工地面防治;二是应用烟碱˙苦参碱烟剂等进行人工地面防治;三是局部危害严重地区将采取阿维除虫脲等仿生制剂进行飞防作业。

 

 

                            二〇二一年三月八日


扫描分享




















主办单位:孝感市自然资源和规划局(孝感市林业局) 技术支持:孝感市门户网站管理中心 网站地图

地址:孝感市澴川路219号 传真:0712-2335896 电话:0712-2310929

ICP备案:鄂ICP备05015859号 政府网站标识码:4209000049 鄂公网安备42090202000171号