欢迎访问孝感市自然资源和规划局(孝感市林业局)! 今天是

爱鸟护鸟倡议书
发布日期:2021-04-01 14:40      |      来源:      |      浏览次数:      |      字体:【      |      视力保护色:

春暖花开之际,我们迎来了湖北省第39届“爱鸟周”(每年4月1日-7日)。今年 “爱鸟周”活动主题为:爱鸟护鸟,万物和谐!

鸟类是人类的亲密朋友,是大自然的重要组成部分,也是国家的一项宝贵自然资源。鸟类不仅是维护生态平衡和生物多样性的重要环节,发挥着难以替代的作用,还寄托了人类许多美好、祥和的愿望。鸟类等野生动物资源的保护状况更是衡量一个国家和地区的自然环境、科学文化和社会文明进步的重要标志之一。

爱鸟护鸟是我们共同的责任,保护鸟类就是保护我们人类自己。为此,我们向全社会发出倡议:
    一、严格遵守《中华人民共和国野生动物保护法》、全国人大关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》等法律、法规,牢固树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,不断增强鸟类保护意识,养成爱鸟护鸟的良好习惯。

二、不乱砍滥伐林木,不污染水源,不侵占和破坏森林、湿地,保护鸟类自然栖息地。注意尊重鸟类的自然习性,为鸟类营造良好的生存环境。

三、拒绝经营、烹食野生鸟类等野生动物,劝诫亲朋不滥食野生动物,树立健康的饮食观念和文明的生活方式。

四、不伤害、不捕杀野生鸟类,不掏鸟窝、不拾鸟蛋。不将野鸟当宠物饲养,自觉规范观鸟摄影行为,尊重鸟类自然生活规律,不摆拍,不诱拍,不打扰野鸟正常的生活。

五、发现受伤、病弱、饥饿、受困的鸟类等野生动物,及时与当地林业主管部门取得联系,让鸟儿得到及时救治。

六、发现乱捕滥猎、伤害、贩卖野生鸟类的不法行为,要及时向有关部门举报。

我参与,我行动。让我们积极行动起来,从自身做起从现在做起,争做保护鸟类和野生动物的卫士。保护生态环境,爱鸟护鸟,万物和谐!

 

 

 

孝感市自然资源和规划局

2021年4月1日


扫描分享




















主办单位:孝感市自然资源和规划局(孝感市林业局) 技术支持:孝感市门户网站管理中心 网站地图

地址:孝感市澴川路219号 传真:0712-2335896 电话:0712-2310929

ICP备案:鄂ICP备05015859号 政府网站标识码:4209000049 鄂公网安备42090202000171号