欢迎访问孝感市自然资源和规划局(孝感市林业局)! 今天是

市自然资源和规划局2020年度法治政府建设情况报告
发布日期:2021-02-18 10:31      |      来源:      |      浏览次数:      |      字体:【      |      视力保护色:

2020年,在市委市政府、省自然资源厅的坚强领导下,我局紧紧围绕保护资源、保障发展的部门职责,认真落实法治政府建设分解责任,现将有关工作情况报告如下:

一、2020年法治政府建设主要工作情况

(一)加强组织保障,落实工作责任

  我局坚持把法治建设纳入重要议事日程,做到“三个到位”。一是组织领导到位。机构改革后及时调整法治建设工作领导小组成员,由局主要负责人任组长,其他班子成员任副组长,机关科室(单位)主要负责人为成员,形成局领导齐抓共管、法制机构牵头组织、各部门分工负责的领导体制和工作机制,聘请专职律师为法律顾问,提供决策参考。局党组定期和不定期召开会议,研究法治有关工作。二是规划计划到位。制定法治建设五年规划、年度法治建设工作要点、普法责任制清单,做到工作目标、指导思想、具体任务、方法措施“四个明确”。将法治建设和普法宣传经费列入年度财政预算,保障法治建设工作的正常开展。三是检查考核到位。将依法行政、法治宣传教育和执法监察等工作纳入全市系统年度目标责任制考核重要内容,做到工作有计划、有部署、有检查、有落实。

(二)加强法治宣传教育提高法治意识

一是认真完成“七五”普法收官工作。认真梳理”普法工作成效,制作总结宣传片,报送自查报告及档案资料,圆满完成收官工作。“七五”普法期间,多次获得目标考核优胜单位、市级文明单位、法治建设考核先进单位、法制信息工作先进单位、信访工作目标管理先进单位等殊荣,指导云梦县和孝昌县自然资源和规划局成功创建省级法治文化建设示范点,普法工作在全省自然资源系统中期督查中排名靠前。二是抓好领导干部学法用法工作。建立党组中心组集中学法制度,2020年累计开展局党组中心组理论学习25次,组织专题讲座、观看庭审视频等集中学习9次,组织参与法宣平台学习,学法用法考试参考率、合格率100%。聚焦重点领域开展靶向性普法教育将新土地管理法、民法典等重要法律法规纳入党组理论学习中心组及支部主题党日进行学习,征订发放民法典手册,邀请高校教授开展民法典专题讲座,隆重举行公职人员宪法宣誓仪式。三是做好群众普法宣传工作。结合“4·22” 地球日、“5.12”防灾减灾日、“6.25”全国土地日、“8.29”测绘日“12·4宪法日等重要时间节点,开展自然资源管理普法宣传活动媒体问效活动,助推法治社会建设。以案释法进行森林防火宣传教育,多维度进行创建国家森林城市宣传,开展“店小二”服务活动送法送策进企业,多措并举开展耕地保护宣传,围绕疫情防控加强野生动物保护宣传,推荐上报的《森林防火宣传片》被评为全市“以案释法”十佳优秀三微作品。

(三)严格公正文明执法,提升依法行政水平

一是规范执法主体资格。构改革后及时清理法律法规授权具有行政执法主体资格的单位(孝感市自然资源和规划局、野生动物和森林植物保护站),梳理行政执法人员名单、行政执法事项进行信息公示,严格行政执法人员持证上岗和资格管理,209名执法人员统一换发新执法二是落实行政执法“三项制度”。制定了局行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度,成立工作领导小组,明确职责分工。在局门户网站上开辟“行政执法公示”专栏,及时公开事前、事中、事后行政执法信息社会监督。认真执行“三重一大”集体决策办法、党组议事规则和重大行政执法决定合法性审查制度,切实做到决策民主化、科学化、制度化。2020年我局共召开局党组会和局长办公会进行重大决策集体讨论共38次,依申请召开1起行政处罚案件听证会,确保行政行为合法化、程序化。三是全面加强行政复议应诉工作。制定行政机关依法出庭应诉制度,尊重并执行认真履行行政复议决定书和法院行政裁判文书,全年办理行政复议案件5件,较去年下降50%,全部为维持结果,行政诉讼案件24件,除去一事多诉案例,与去年基本持平,案件主要涉及闲置土地处置、不动产登记、规划许可,行政机关负责人出庭应诉率达96%。

(四)突出重点领域执法,助推法治建设

一是不断健全自然资源管理机制。围绕自然资源管理难点、重点,提请市委、市政府出台了涉及土地出让、耕地保护、违法用地整治等系列制度文件。持续释放机构改革红利,提升行政审批效率,研究出台建设用地审批和城乡规划许可“多审合一”改革系列实施办法,落实“多规合一”“多测合一”和矿产资源改革要求。二是不断优化自然资源法治营商环境。印发《市自然资源和规划局贯彻落实关于更大力度优化营商环境激发市场活力的若干措施实施方案》,不动产登记提质增效,由5个环节整合为2个环节,办结时限压缩至4小时以内,打通了不动产登记系统与自然资源云平台之间的网络连接,工程建设项目审批制度改革持续深入,推进水电气接入外线工程并联审批,建设项目立项用地规划许可阶段、工程建设许可阶段审批按时限落实。助力营造法治营商环境,开展优化营商环境等不一致的规范性文件清理,废止文件1个。三是加强自然资源执法监督。建立健全土地、矿产、林业执法监察管理制度,严厉打击各种自然资源违法违规行为,构建了“源头严控、过程严管、后果严惩”的自然资源执法监管新秩序。2020年,开展了农村乱占耕地建房专项整治行动、违建别墅后续整改、森林督查图斑核查、森林公安“昆仑2020”行动、野生动物案件查处等执法活动,以强有力的执法保护自然资源安全。四是自觉接受外部监督。圆满完成2020年度人大建议和政协提案28件,办理率、答复率、见面率和满意率均为100%,落实“扫黑除恶”“一案一整改”“三书一函”整改4起,建立与市城管委综合执法局协作配合机制,积极向市城管委移交主城区违法建设项目线索。

二、存在的问题

我局2020年的法治建设工作虽取得了一定成效,但仍存在一些不容忽视的问题。一是普法工作还需继续深化。二是依法行政水平还需进一步提高。三是执法队伍建设有待加强。

三、2021年法治建设工作打算

(一)进一步加强法治宣传教育。以党的十九届五中全会精神为引领,认真谋划“八五”普法规划,把普法宣传教育放在提高队伍综合素质首位,以科学的法律体系武装自然资源干部队伍头脑落实“谁执法谁普法”责任制,营造尊法学法用法守法的良好社会氛围。

(二)进一步规范行政执法行为。全面推行行政执法“三项制度”,通过不断明晰事项清单、完善制度、创新机制、加大培训等方式,压实行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度“三项制度”落实责任,推进实体和程序双规范,做到严格规范公正文明执法,夯实自然资源法治基础

(三)进一步加强法制审核能力建设。发挥法制审核前置把关作用,充实法制审核队伍力量,充分发挥法律顾问作用切实保证行政执法决定严格依法作出。落实规范性文合法性审查、备案、清理制度,做好规范性文件的后评估和“立改废”工作

(四)进一步加强执法监察工作。整合自然资源综合执法队伍,完善自然资源执法监察体制机制,打造权责统一、权威高效的行政执法体系;加强与法院、检察院等部门沟通协调,提高自然资源执法监管水平,优化自然资源法治化营商环境。



扫描分享




















主办单位:孝感市自然资源和规划局(孝感市林业局) 技术支持:孝感市门户网站管理中心 网站地图

地址:孝感市澴川路219号 邮箱:xggtxf@163.com 传真:0712-2319561 电话:0712-2289119

ICP备案:鄂ICP备05015859号 政府网站标识码:4209000049 鄂公网安备42090202000171号