欢迎访问孝感市自然资源和规划局(孝感市林业局)! 今天是

云梦县局八个强化落实安全生产工作
发布日期:2020-12-18 12:38      |      来源:      |      浏览次数:      |      字体:【      |      视力保护色:

一是强化责任抓安全。树牢安全发展理念,坚持“三个必须”原则,压紧压实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”安全生产责任机制,实行预报预警、险情巡查、灾情速报、应急处置等安全管理制度,消除事故隐患,筑牢安全防线。今年开展安全生产检查12次。

二是强化生态抓安全。加强有害生物防控和外来特种监管,严厉打击破坏野生动植物资源违法行为,加大生物多样性管护,筑牢生态安全屏障。6月,完成两家以食用为目的陆生野生动物(红骨顶鸡、白骨顶鸡及豚鼠)退出处置工作。

三是强化防汛抓安全。组建汉北河责任路段巡堤护河专班,分为10组,每班5人,每班由1名党组成员带队,实行24小时责任路段巡查制,每天做好巡堤台账,每小时做一次巡堤记录,针对出现的险情第一时间上报。防汛期间,进行4轮200人次巡堤查险,实现安全度汛目标。

四是强化地灾防治抓安全。加强地质灾害日常防治,严格落实地灾防治网格化管理制度,开展全域地质灾害大巡查。6月,对全县采卤区地灾隐患点的盐井和隔蒲潭镇下河村地面异常进行了现场监测,有效防范地灾的发生。7月,抢险修复2个乡镇汛期出现的滑坡和路崩等地灾。今年举行3次应急演练,有效提高了群众的防灾和应急能力。

五是强化森林防火抓安全。加大森林防火宣传,加强林区火源管控,加强对全县国有林场等重点防火区域的值守巡查力量,增设防火监控点,增配防灭火设备,严格管控、制止野外违规用火行为。12月,在国有台湖林场开展全县森林防火实战应急演练,提高了应急队伍扑火技能和实战能力。

六是强化矿山监管抓安全。推进“绿色矿山”建设,督促矿山企业落实安全生产主体责任严厉打击无证开采、超层越界开采等违法违规行为严防违法违规勘查开采矿产资源引发的安全事故。督促1家矿山企业投资350万元,对采矿设备和防尘设施进行改造,减少粉尘排放。

七是强化消防抓安全。严格消防安全管理,对全系统办公场所、自管小区、经营性门店开展消防安全专项整治行动,消除单位火灾隐患,构建全系统良好的消防安全环境。

八是强化宣传抓安全。结合“4·22地球日”“5·12”防灾减灾日、“安全生产月”和“11·9”消防日,开展安全生产大宣传活动。累计发放宣传资料1.3万余份,制作宣传画册3000份,义务宣讲4场次,进一步提高了群众安全生产意识。


扫描分享




















主办单位:孝感市自然资源和规划局(孝感市林业局) 技术支持:孝感市门户网站管理中心 网站地图

地址:孝感市澴川路219号 传真:0712-2335896 电话:0712-2310929

ICP备案:鄂ICP备05015859号 政府网站标识码:4209000049 鄂公网安备42090202000171号