欢迎访问孝感市自然资源和规划局(孝感市林业局)! 今天是

安陆市局扎实推进露天矿山综合整治
发布日期:2020-12-31 16:48      |      来源:      |      浏览次数:      |      字体:【      |      视力保护色:

一是强化组织领导,协同推进整治工作。该局成立由主要负责人为组长,其他班子成员为副组长,相关股室(单位)主要负责人为成员的局露天矿山综合整治领导小组,抽调相关股室(单位)工作人员组建工作专班,合力推进整治工作

是强化计划实施,有序推进整治效果。该局为了保证露天矿山综合整治取得实效,依据自然资源部、省自然资源厅下发的指导意见,突出重点区域,围绕开采准入标准、矿山升级改造、生态环境治理和提高资源保障能力等内容,结合实际,制定出台切实可行的露天矿山综合整治工作方案。

是强化开采核查,稳步推进矿山治理。市现有露天开采矿山企业13家矿区14处,市所有矿山企业均已编制《矿山地质环境恢复治理及复绿方案》,已收缴土地复垦保证金,为后期矿山地质环境保护与恢复治理取得了一定的资金保障。目前,安陆市孛畈镇板金坡采石厂已启动了矿山地质环境恢复治理及复绿工作,其他已关停矿山正在做启动治理前的准备工作。

四是强化新建露天矿山管控,严格准入机制建设。该局严格贯彻国发〔2018〕22号文件有关要求,重点区域原则上禁止新建露天矿山建设项目,前期环境影响评价文件已经批复的重点区域露天矿山,确需建设的,在严格落实生态环境保护、矿产资源规划和绿色矿山建设行业标准等要求前提下可继续批准建设。

五是强化宣传引导,营造整治良好氛围。该局利用悬挂横幅、发放宣传单等方式进行宣传,在社会上营造做好露天矿山综合整治就是保护环境,打造青山绿水,创建美好家园的良好氛围主动联系矿山企业业主,进行面对面宣传,取得共识,提升矿山业主开展露天矿山综合整治的积极性。


扫描分享




















主办单位:孝感市自然资源和规划局(孝感市林业局) 技术支持:孝感市门户网站管理中心 网站地图

地址:孝感市澴川路219号 邮箱:xggtxf@163.com 传真:0712-2319561 电话:0712-2289119

ICP备案:鄂ICP备05015859号 政府网站标识码:4209000049 鄂公网安备42090202000171号