欢迎访问孝感市自然资源和规划局(孝感市林业局)! 今天是

孝感市2020年美国白蛾第3代发生趋势预报
发布日期:2020-08-28 15:11      |      来源:      |      浏览次数:      |      字体:【      |      视力保护色:

7月下旬至8月下旬,组织各县(市、区)对美国白蛾第2代幼虫进行专项调查,从8月初开始进行美国白蛾第3代成虫监测调查,截止8月28日止各地共诱捕美国白蛾成虫39头,目前各地正密切跟踪监测美国白蛾第3代卵块和幼虫危害。根据调查情况分析,我市2020年美国白蛾第3代发生趋势预测预报如下:

Ø 我市大部分地区9月上中旬为美国白蛾第3代危害盛期。

一、美国白蛾第2代发生及防治情况

美国白蛾第2代与去年同期相比,发生面积大幅下降,危害程度基本持平,累计发生面积1810亩,其中:轻度发生1610亩,中度发生200亩。全市共有21个乡镇(场)发现美国白蛾幼虫危害。

在监测调查同时,对发现的美国白蛾第2代幼虫进行了综合防治,共完成防治作业面积12.39万亩次,其中防治面积0.18万亩次,预防面积10.23万亩次。

总体特点:呈点状发生,零星分布。

二、美国白蛾第3代发生趋势预测

根据第2代幼虫防治情况和成虫监测情况,结合最近高温天气特点,综合预测如下:

1、预计8月中下旬陆续进入羽化和产卵盛期 9月上中旬将进入第代美国白蛾幼虫危害盛期。

2、预测我市美国白蛾第3代轻度发生面积1195亩。其中孝南区20亩,主要分布在肖港镇;应城市25亩,主要分布在城中办事处、城北办事处;云梦县100亩,主要分布在义堂镇、隔蒲潭镇、胡金店镇、沙河乡、伍洛镇、吴铺镇、清明河乡安陆市150亩,主要分布在巡店镇、辛榨乡、陈店乡;大悟县800亩,除彭店、河口、夏店、四姑、新城等乡镇外,其它乡镇都有不同程度发生;孝昌县100亩,主要分布季店乡、花园镇。

三、对策建议

目前,我市美国白蛾处于第2代成虫、第3代卵期、低龄幼虫发生期,世代重叠、虫态重叠,增加防治难度。下步工作安排:一是进一步加强监测调查,密切关注虫情发展态势,二是9月上中旬,对发现的幼虫进行药物防治,三是利用幼虫下树化蛹越冬特性进行草把诱捕等防治工作。

 

 

            二〇二〇年八月二十八日


扫描分享




















主办单位:孝感市自然资源和规划局(孝感市林业局) 技术支持:孝感市门户网站管理中心 网站地图

地址:孝感市澴川路219号 邮箱:xggtxf@163.com 传真:0712-2319561 电话:0712-2289119

ICP备案:鄂ICP备05015859号 政府网站标识码:4209000049 鄂公网安备42090202000171号