欢迎访问孝感市自然资源和规划局(孝感市林业局)! 今天是

湖北梯次创森拥抱森林时代
发布日期:2018-11-01      |      来源:      |      浏览次数:      |      字体:【      |      视力保护色:

    10月8日,第15届湖北省运动会在矿冶古镇黄石开幕;7天后,2018森林城市建设座谈会在广东深圳举行,国家林业和草原局新授予27个城市"国家森林城市"称号,湖北省黄石市、宜都市名列其中。

    3月28日,2018湖北省爱鸟周活动在潜江市返湾湖国家湿地公园启动;14天后,2018返湾湖国际湿地马拉松赛鸣枪;近日,湖北省绿化委员会、湖北省林业厅新授予7个城市"湖北森林城市"称号,潜江名列其中。

    森林城市正成为区域经济社会发展的亮点。目前,湖北已有9个国家森林城市、25个省级森林城市。首先创建省级,然后创建国家级,湖北创森形成了梯次和团队,一批城市正向省级森林城市冲刺、一批省级森林城市正向国家森林城市迈进。

森林城市建设该如何评价?湖北省林业厅厅长刘新池说:"一看增绿扩绿没有,二看生态是否明显改善,三看人们的生态福祉和生态文明意识是否不断提高。"湖北城乡居民的感受是,生态福祉日益丰实,不仅大地植绿、心中播绿,而且推窗见绿、移步享绿。

    中部生态重镇

    湖北地理位置独特,生态地位重要。

    这里地处南北过渡地带,是生物多样性富集区。鄂西武陵山区是同纬度生物多样性最丰富地区,神农架是北半球中纬度地区保存最完好的物种基因库,大别山是南北地理气候分界线,幕阜山是长江中游重要的水源涵养地。

    这里是南方集体林区重点省份,有"千湖之省"之称,森林和湿地资源丰富。林地面积876.09万公顷,占国土面积的47.13%,其中森林面积736.27万公顷,森林覆盖率为39.61%。湿地面积144.5万公顷,占国土面积的7.8%,面积居中部第1位、全国第11位。林地与湿地面积相加,高达54.93%,超过全省国土面积的半壁江山。

    这里扼守长江中游,是中部崛起的桥头堡,举世闻名的三峡库区、南水北调中线工程水源区均雄踞境内。

湖北生态安全,不止举国关注。

    2013年7月,习近平总书记在湖北视察时指出:湖北山多水多,环境独特。同时寄语湖北,"要高度重视大自然赋予湖北人民的宝贵财富","着力在生态文明建设上取得新成效"。2018年4月,习近平总书记再次来到湖北,就长江大保护,特别是长江两岸的生态恢复又作出了一系列的重要指示。

    湖北的生态建设一直在提速。

    武汉带了好头

    2010年,第七届中国城市森林论坛在武汉举办,武汉成为湖北首个国家森林城市。

    前六届的空白,竟然因为水多。

    湖北是"千湖之省",武汉是"百湖之市"。2008年,湖北省政府向国家林业局发函,提出武汉创建国家森林城市申请。当年的武汉,森林覆盖率25%,湿地却占市域面积的26.1%,水比树要多。

    当时国家森林城市的38项指标,森林覆盖率达到35%是个硬杠杠。现实的情况是,武汉根本做不到。

    正是因为武汉,国家林业局调整了原指标:创建国家森林城市,南方地区不应被35%的森林覆盖率所困。湿地也是重要的生态资源,要纳入评价体系。

   武汉之后,湖北创森进入快车道。目前,全省已有武汉、宜昌、襄阳、随州、荆门、咸宁、十堰、黄石、宜都9个国家级森林城市。

    7年森林城市建设,武汉直接投入124亿元,全市森林覆盖率从2008年的25%上涨到2010年的28.45%、2015年的30%。城乡面貌和城市发展理念为之一新。

    省级同步创建

    同样是2010年。湖北高调启动省级森林城市建设,省领导牵头推动。

    活动不仅设有组委会,还有执委会,且下设办公室。组委会由湖北省政协人资环委、省绿化委员会、省总工会、共青团湖北省委、省妇女联合委员会、湖北日报社、省广电总台、省新闻工作者协会和省林业厅等9部门联合成立,组委会主任由时任省政协主席宋育英担任,副主任由省政府副省长赵斌、省政府副主席郑心穗担任。执委会主任是省林业厅厅长,关注森林活动办公室设在林业厅办公室。各市(州)上行下效,党委、政府带头行动,市委书记、市长亲自挂帅出征,担任创森总指挥,统筹协调解决相关问题;县(市、区)也都成立了相应的领导小组,高位推动森林城市建设。

    创森5年,黄石市委、市政府累计出台20份涉林文件。"十二五"期间,湖北直接投入森林城市建设资金超过1000亿元。

目前,湖北已有宜昌、随州、襄阳、荆门、咸宁、恩施市、宜都、赤壁、十堰、宜都、黄石、荆州、丹江口、巴东、利川、竹溪、南漳、大冶等18个市、县被授予"省级森林城市"称号,今年又有孝感、仙桃、潜江、松滋、石首、咸丰、竹山7个市、县跻身其中。

    湖北创新提出梯次创建理念,省级森林城市是国家级森林城市创建的预备队。比照国家,湖北创森形成了一整套检查考核的技术标准,总规逐一审定,且在总规审定、成果验收中,城市规划建设的顶级专家深度参与。 

    提速国土绿化

   黄石创森5年,累计造林绿化76万亩,相当于此前20年的总和。

    2014年,湖北省委、省政府作出加快推进"绿满荆楚行动"的决定,此后3年完成植树造林997.2万亩,占计划任务的117%。行动甫一收官,湖北省委、省政府再次部署精准灭荒,力争到2020年,完成灭荒造林208万亩。

    在两大行动中,森林城镇建设均是重点任务、重要工程。

山上山下、城市乡村共同发力,"十二五"期间,湖北共完成人工造林1075万亩、封山育林490万亩,义务植树4.9亿株,建成绿色示范乡村1800多个,极大地绿化美化了城乡人居环境,扩大了发展空间,增强了发展后劲。

    增绿扩绿不仅体现在绿量增加上。

    咸丰森林覆盖率高达66.21%,继续大幅增加绿量并不现实。他们创新性地开展绿道等森林基础设施建设,同样的森林为城乡居民带来了更多的福祉,还带动森林旅游连年跃升。石首创森带动机关单位拆墙现绿,单位的小花园成为市民的游憩空间。

    来自湖北省林业厅的消息说,近期,《湖北省森林城市管理办法》即将出台;"十三五"期间,湖北计划再建设5-8个国家森林城市、15-20个省级森林城市。创森将给湖北带来更多的生态红利。(来源于:中国绿色时报)

扫描分享


























主办单位:孝感市自然资源和规划局(孝感市林业局) 技术支持:孝感市门户网站管理中心 网站地图

地址:孝感市澴川路219号 邮箱:xggtxf@163.com 传真:0712-2319561 电话:0712-2289119

ICP备案:鄂ICP备05015859号 政府网站标识码:4209000049 鄂公网安备42090202000171号