欢迎访问孝感市自然资源和规划局(孝感市林业局)! 今天是

云梦县林业局多措并举狠抓野生动物资源保护
发布日期:2018-11-01      |      来源:      |      浏览次数:      |      字体:【      |      视力保护色:

    2018以来,县林业局充分发挥林业生态保护的职能作用,当好"森林卫士",坚持打防结合,多措并举,出重拳、支实招,积极组织开展了"2018春雷"、"楚天冬季攻势"、"长江生态大保护林地专项行动"、"绿剑2018"专项行动,精心组织、精密布署,有效地保护好我县野生动物资源安全。  

      一是扩大宣传,营造氛围始终把野生动物保护宣传教育工作摆在重要位置,大力开展宣传教育,以案说法。今年以来,我们先后四次就野生动物保护专题在云梦电视台进行宣传。我局侦办的"斗鱼"网络视频直播捕鸟案在省、市电视台相继播出,收到了很好的社会效果。印发了《保护资源,珍爱生命, 禁止非法猎捕野生动物,致全县广大群众的一封信》2000份,举办"爱鸟周"广场宣传活动1次,在全县营造了良好的保护野生动物氛围     

     二是加强保护,重点管控工作中,森林公安、野保、森防等基层执法管理单位坚持深入一线,积极开展日常轮值巡查,不断加大了对全县野生动物驯养繁殖、经营利用的管控,突出开展对野生动物栖息地、迁飞通道的巡逻。今年以来,我局共检查巡护鸟类栖息地等重点区域50处,救助放生国家二级保护动物白鹭2只、省重点保护动物青蛙700余只、麻雀274只、王锦蛇15条、猫头鹰3只、麂子1只。     

      三是依法打击,认真履职根据野生动物分布特点,以情报信息主导侦查办案为思路,全体执法人员、森林公安民警积极深入一线不间断地开展线索排查,重点加大对乱捕乱猎野生动物活动多发区域、路段、时段的巡查力度,仔细摸排梳理违法犯罪线索,做到严厉依法打击,扩大社会影响。行动以来,先后查处了非法猎捕野生动物案件6起(刑事1起,行政5起),解救青蛙、菜花蛇、眼镜蛇、野兔各类野生动物 3000多只,对所收缴的野生动物全部放归自然没收野生动物青蛙死体1200余只,野兔、野鸡、野鸭12只,拆除、收缴捕鸟网3张。
    下一步,我局将深入贯彻落实习近平总书记提出"共抓大保护,不搞大开发"的重要讲话精神,把修复长江生态环境摆在压倒性位置,继续加大力度抓好野生动物保护各项工作,创新工作方法,针对重要线索和重点区域,严厉打击破坏森林和野生动物资源违法犯罪行为。

扫描分享


























主办单位:孝感市自然资源和规划局(孝感市林业局) 技术支持:孝感市门户网站管理中心 网站地图

地址:孝感市澴川路219号 邮箱:xggtxf@163.com 传真:0712-2319561 电话:0712-2289119

ICP备案:鄂ICP备05015859号 政府网站标识码:4209000049 鄂公网安备42090202000171号