欢迎访问孝感市自然资源和规划局(孝感市林业局)! 今天是

孝感市第2代杨树舟蛾发生趋势预报
发布日期:2020-05-29 15:58      |      来源:      |      浏览次数:      |      字体:【      |      视力保护色:

近日,市森防站组织各县(市、区)森防站对全市杨树进行了实地调查。通过调查显示:随着气温的不断上升,杨树食叶害虫杨小舟蛾、杨扇舟蛾的第一代幼虫已开始上树取食危害,每50CM延长枝虫口密度2-7条,平均有虫株率9%。根据调查情况分析,2020年第2代杨树舟蛾发生趋势进行预测如下:

Ø 我市大部分地区第一代杨树舟蛾将在6月中旬进入危害盛期。

一、杨树舟蛾第1代发生情况

1代杨树舟蛾较去年同期相比,发生面积危害程度基本持平,均为轻度发生0.255万亩。主要发生在孝南的新铺镇、西河镇、三汊镇、朱湖农场;大悟县的城关镇、丰店镇、三里镇;安陆市的巡店镇、棠棣镇、烟店镇、木梓乡;应城市的义和镇;云梦县的下辛店镇、道桥镇、隔蒲潭镇、沙河乡等地。

二、第2代杨树舟发生趋势预测

根据第1代幼虫发生情况,结合最近持续多雨、气温陡然上升特点,综合分析预测如下:

1、预测本代危害盛期在6月中旬。

2、预测第2代杨树舟蛾发生面积1.292万亩,其中:轻度发生1.22万亩、中度发生0.072万亩,与去年同期相比基本持平。孝南区0.15万亩,主要分布在朱湖农场、三汊镇、新铺镇、西河乡;大悟县0.12万亩,主要分布在城关镇、丰店镇、三里镇;安陆市0.15万亩,主要分布在烟店镇、棠棣镇、巡店镇、木梓乡、赵棚镇;云梦县0.022万亩,主要分布在下辛店镇、道桥镇、沙河乡,应城市0.08万亩,主要分布在天鹅镇、义和镇、杨河镇,汉川市0.77万亩,主要分布在南河乡、沉湖镇、庙头镇、城隍镇、分水镇、刘隔镇、韩集镇等地。

另外,汉川市、孝昌县、大悟县、安陆市、应城市、云梦县等地,均有低虫口分布,也需注意加强防范。

三、对策建议

目前,杨树舟蛾发生危害程度将不断加重,防治工作刻不容缓。为力争将虫害造成的损失降到最低,孝感市野保站根据虫情发生危害的不同程度提供以下防治措施:

1、做好药物防治。6月上中旬,对于已经发生幼虫危害地段及周边范围,采取灭幼脲、Bt、阿维菌素、高渗笨氧威、参碱乳油等药剂进行防治,仿生药剂使用要注意把握用药时间,虫龄越小越好。

2、督促和指导县市区积极组织多种措施开展防治,避免出现"花叶"、"光杆"现象。同时保护鸟类等天敌,发挥它们对害虫的抑制作用。


扫描分享




















主办单位:孝感市自然资源和规划局(孝感市林业局) 技术支持:孝感市门户网站管理中心 网站地图

地址:孝感市澴川路219号 邮箱:xggtxf@163.com 传真:0712-2319561 电话:0712-2289119

ICP备案:鄂ICP备05015859号 政府网站标识码:4209000049 鄂公网安备42090202000171号