欢迎访问孝感市自然资源和规划局(孝感市林业局)! 今天是

孝感市2020年马尾松毛虫第1代 发生趋势预报
发布日期:2020-06-02 17:13      |      来源:      |      浏览次数:      |      字体:【      |      视力保护色:

5月初开始,市站和各县(市、区)森防站对全市马尾松毛虫越冬代成虫进行了监测调查。目前我市大部分地区第一代马尾松毛虫处于1龄幼虫,整体呈轻度发生,平均虫口密度预测4.34/株,平均有虫株率22.4%,较去年同期略有下降。根据调查情况和综合分析,预计第1代马尾松毛虫发生趋势如下:

Ø 我市大部分地区第一代松毛虫于6下旬至7月上旬进入危害盛期

Ø 因为各县(市、区)在去年采用飞防等方式对马尾松越冬代毛虫进行了有效防治,虫口密度比去年有所下降,预测1代发生面积、危害程度与去年相比基本持平

 

一、马尾松毛虫越冬代发生情况

全市越冬代马尾松毛虫发生面积3.845万亩,其中:轻度3.54万亩,中度0.305万亩。主要发生在大悟县的城关镇、夏店镇、刘集镇、四姑镇、彭店乡、河口镇、新城镇、芳畈镇,孝昌县的小悟乡,安陆市的接官乡、赵棚镇、洑水镇等地。

二、第1代马尾松毛虫发生趋势预测

1、预测本代危害盛期在6月下旬至7月上旬

2、根据全市各测报点5月下旬监测调查情况,以及综合我市越冬代松毛虫发生情况及低虫口分布情况,考虑已经到来的高温天气,松毛虫发育将加速。预计我市第1代松毛虫轻度发生面积约3.52 万亩,低虫口面积5.81万亩,平均有虫株率预测22.4%,发生面积和危害程度与去年同期相比基本持平。马尾松毛虫1代主要发生面积分布在:孝昌县的小悟乡0.2万亩;大悟县3万亩,分布在夏店镇、刘集镇、四姑镇、新城镇、河口镇、彭店乡;安陆市0.3万亩,分布在孛畈镇、洑水镇赵棚镇、接官;应城市0.02万亩,分布在杨河镇。

三、对策建议

1、加强幼虫虫情监测调查,准确掌握虫情的发生范围、危害程度,为实施防治打好基础。

2、6月中下旬,抓住最佳防治时机,对局部危害较重的虫源地采苦参碱烟剂、灭幼脲等无公害药剂进行防治,降低虫口密度减少灾害损失

3、与虫情发生相毗邻的地段要保持警惕,注意虫情发展趋势,并积极做好防治准备,储备足相应的防治药剂药械。


扫描分享




















主办单位:孝感市自然资源和规划局(孝感市林业局) 技术支持:孝感市门户网站管理中心 网站地图

地址:孝感市澴川路219号 邮箱:xggtxf@163.com 传真:0712-2319561 电话:0712-2289119

ICP备案:鄂ICP备05015859号 政府网站标识码:4209000049 鄂公网安备42090202000171号