欢迎访问孝感市自然资源和规划局(孝感市林业局)! 今天是

孝感市花卉苗木产业发展 及参与城乡绿化情况的调查报告
发布日期:2019-08-05 10:55      |      来源:      |      浏览次数:      |      字体:【      |      视力保护色:

近年来,孝感市花卉苗木产业迅速发展,为参与“美丽孝感”建设,创建国家森林城市,推进全域绿化贡献力量,但也存在苗圃盈利难、产品产销难、资金周转难、批量出圃难和参与城乡绿化难问题,针对上述问题,市自然资源和规划局组织专班进行调查研究,形成调查报告如下:

一、花卉苗木产业发展与参与城乡绿化现状

1、产业规模迅速扩大。全市共建设花卉苗木产业基地15.02万亩,存圃花卉苗木21589.95万株,其中规格较大适宜城市绿化苗木株数5550.07万株。花卉苗木出圃销售规模达到3264.82万株。花卉苗木行业市场主体共有1118其中:企业类162家,合作组织类137家,个体大户(农户)819家。培育有风景园林、用材林、经济林、鲜花、盆景、草坪6大类800多个品种。建设万亩以上基地的企业(合作组织)2家;500010000亩的企业(合作组织)6家;1000亩至5000亩的企业(合作组织) 35获评国家级林业产业重点龙头企业1家,获评省级林业产业重点龙头企业22家。

2、流通市场不断完善。大力建设有形市场,形成了孝南沙沟花卉苗木市场、孝昌京穗花卉苗木城等专业市场;大力推进线上销售,利用孝感本土网,促进花卉苗木产品电子商务发展,建设了花卉苗木产品线上营销平台;积极培植花卉苗木经纪人,网络个体大户(农户)花卉苗木产品销售,形成了以汤立楠、汤立桂为代表的一批农村花卉苗木销售经纪人。

3、参与城乡绿化程度不断加深。据不完全统计,全市累计有32家市场主体先后参与以城市园林绿化、小区绿化为主的绿化工程76次。如金卉公司先后参与了槐荫公园二期、孝汉大道二标段绿化等工程,湖北亚森农林科技有限公司参与了大悟将军大道绿化工程等。

二、花卉苗木产业发展与参与城乡绿化面临的问题

1、投入产出倒挂,育苗盈利难。我市大部分花卉苗木生产经营单位在市场行情较好时进入,建设基地时,购入苗木成本普遍较高。建设期间,人工成本、地租成本一路走高。按目前市场价格,人工成本在200/日左右,地租平均在每亩500/年左右,再加上市场行情走低,产品销售难,整个行业盈利不理想。加上金融部门不愿意开展相关抵押贷款业务,行业资金周转难。在对我市花卉苗木重点经营单位的座谈表明,目前,所有花卉苗木经营主体90%以上处于亏损经营状态。

2管理标准不高,批量出圃难。我市花卉苗木产业经农民自发产生,随着市场扩大逐步成形,由于缺乏总体规划和行业引导,造成行业产品结构性产能过剩。主要表现在:一是小规格苗木产品过剩。全市存圃苗木2.16亿株,能够用于城市绿化株数为0.55亿株,占比仅25.5%。二是标准化管理不到位。在生产过程中,由于缺乏标准指导,大部分市场主体在生产时没有统一标准。特别是以小农生产方式为主的个体业主,在生产过程中片面追求产量,没有及时间苗、定干,造成虽然量多,但统一标准出货时,无法满足园林绿化整体工程建设数量要求,影响了参与园林绿化工程建设。

3、有效对接不够,参与工程难。我市花卉苗木市场主体虽然参加过全市各类城乡绿化工程,但由于有效对接不够,参与程度较低。如我市花卉苗木产业领头企业金卉公司,仅以合作方式参与了槐荫公园二期、孝汉大道二标段建设。同时,规划设计门槛高招标投标对资质要求造成门槛高,造成我市花卉苗木市场主体参与处于不利局面。同时,我市市场主体对参与园林绿化工程对后期发展缺乏长远谋划,造成推进项目建设存在问题

三、推进我市花卉苗木产业发展与城乡绿化良性互动的建议

1、制定出台促进花卉苗木产业发展的相关政策。建议市政府出台相关政策,从产业扶持、信贷融资、行业管理等方面支持促进我花卉苗木产业发展。加大产业扶持力度比照扶持工业发展有关政策,由市、县两级财政预算专项资金,对引领花卉苗木产业发展、支持精准扶贫贡献突出的市场主体进行奖补,鼓励花卉苗木产业发展。加大行业信贷支持力度深化农村产权制度改革,健全完善林权抵押贷款等相关制度,畅通花卉苗木企业融资渠道。加强行业管理。完善城市园林绿化工程规划设计、招标投标有关办法。

2、推进花卉苗木产业供给侧改革,逐步淘汰落后产能。积极培育龙头企业采取转让、合并等方式,将管理不善、经营亏损的企业,合并至具有优势的经营企业,组合花卉苗木产业航空母舰,整合行业产能。加大合作组织网络力度积极扶持花卉苗木行业专业合作组织发展,将个体业主纳入专业合作组织,强化其基地管理水平和市场参与能力。引导花卉苗木市场主体提高产品质量,适应市场竞争推进花卉苗木生产标准化。加大新品种引进和特色产品培育做强金叶银杏、红花玉兰等现有优势品种。瞄准市场前沿,开发、引进新的品种。突出行业行色培育,引导业主放弃大而全、小而全的落后生产模式,实行一个业主主打一到二个特色品种,提高生产质量,努力做到人无我有、人有我优、人优我特

3、加强流通市场建设,努力拓展销售渠道。强力推进孝南沙沟花卉苗木市场、孝昌京穗花卉苗木城建设,完善花卉苗木产业有形市场功能。大力发展电子商务,推动线上销售通过市场建设,充分利用市内、市外两个市场资源,解决花卉苗木产品销售难题。引导行业主体有效拓展花卉苗木经营方式,主动适应市场变化,采取定制服务、上门服务等多种方式参与居家绿化市场销售。号召行业主体充分瞄准当前国家推进乡村振兴战略的有利时机,有针对性地寻找市场,积极主动参与乡村绿化。结合农村产权制度改革,加快土地流转,探索和加强土地流转机制建设,通过土地承包、租赁、转包、互换、转让、股份合作、联合经营等形式,推进苗木花卉产业规模经营、连片发展。


扫描分享


























主办单位:孝感市自然资源和规划局(孝感市林业局) 技术支持:孝感市门户网站管理中心 网站地图

地址:孝感市澴川路219号 邮箱:xggtxf@163.com 传真:0712-2319561 电话:0712-2289119

ICP备案:鄂ICP备05015859号 政府网站标识码:4209000049 鄂公网安备42090202000171号