欢迎访问孝感市自然资源和规划局(孝感市林业局)! 今天是

让森林走进城市 让城市拥抱森林
发布日期:2019-08-09 11:51      |      来源:      |      浏览次数:      |      字体:【      |      视力保护色:

 绿色,是大自然的底色,更是生命的象征。近年来,应城市委市政府在践行生态文明、绿色发展的理念上做文章,做出了创建省级森林城市、省级园林城市的重大决策部署。应城自然资源人更是本着为“为城市添绿、为乡村添景”的职责使命和宗旨,高位推动、科学布局、创新部门联动机制、资金投入机制、工作督查机制,找准优势,做足特色,全力打造“色彩林业、清风林业”,让森林走进城市,让城市拥抱森林,还城市绿色新貌。

--科学谋划,高位推进。让大地充满绿色,让森林走进城市,一直是全市人民共同的期盼和追求,也是市委、市政府肩头沉甸甸的责任。为深入贯彻绿色发展理念,使应城大地更加丰盈苍翠,绿意盎然,2017年市委、市政府审时度势、审慎决策,全面启动以全域绿化推动省级森林城市创建工作。成立了由市委书记任组长,市政府市长任第一副组长,市委副书记、常务副市长和分管副市长任副组长,相关部门负责人为成员的创建国家森林城市指挥部,出台《中共应城市委  应城市人民政府关于推进全域绿化创建森林城市的意见、《应城市省级森林城市建设总体规划(2017-2021年)》,以及《应城市创建省级森林城市实施方案等一系列文件。创森工作启动以来,市委市政府领导率先垂范,靠前指挥,市委常委会会议、市政府常务会议多次听取创森工作汇报,多次召开创森动员会、推进会观摩会、督导会,总结经验,查找问题;市人大、市政协也多次组织专题调研、现场视察全市上下形成“四套班子齐上阵,齐抓共管促创森”工作格局。

--引进资本,强化投入。按照政府主导、市场主体、部门联动、多元投入、全民参与的原则,多方筹措资金,保障建设投入。2018年政府投入造林绿化财政资金8000多万元,2019年上半年,政府进一步加大财政投入,统筹安排建设管护资金5000多万元我局充分发挥财政资金的引导作用,采取政府“以奖代补”、“贷款贴息”等方式,积极引进市场主体,大力发展生态康养、花卉苗木、林特基地建设,形成全域绿化多元化投入格局,上半年社会力量投入全域绿化的建设资金达到一亿元以上引进宜昌沛林公司,在杨岭镇新四村新建优良时令水果采摘园350亩,栽植软子石榴、樱桃等新特优品种水果,还配套建设日本晚樱园100多亩,打造观赏与采摘一体的森林生态旅游基地。引进的武汉客商在红堂村利用矿山公园的旅游地理优势发开优质黄桃新品种采摘园200亩。浙江葡萄园种植公司城北赵畈村开展葡萄新品种种植,建设采摘园150亩。湖北慕新公司在杨岭镇利用荒地建设500亩林苗一体化林业产业基地城中国光村的“世外桃源”采摘园也原有基础上发展桃梨和葡萄采摘园近200亩。上半年还结合城市“双综”工作要求,投资1500多万元完成了“一区三园”道路工程、古城大道延伸段绿化工程、千佛庵公园工程等市政绿化工程,进一步提升了城市品质。

--找准优势,做足特色全面实现山青水秀、生态良好、林产发达、文化丰富、宜居宜旅的发展目标,应城市自然资源和规划(林业)局以工程带动,以项目支撑,大力实施城区增绿工程、精准灭荒工程廊带连通工程农田林网工程生态修复工程森林游憩工程绿色产业工程2018年完成古城大道北段改造,城区主要街道的补植,重要交通沿线、重点河流水岸绿化400多公里共计栽樟木、红叶石楠、女贞、桂花等苗木10万多株。完成退化防护林生态修复2800完成林网控制面积达1.4万亩,林网折合造林0.2万亩。大富水、老县河城区段绿化共栽种水杉、栾树等高规格树木1.85万株并结合西部生态休闲观光旅游扶持了近20家花卉观赏园和林果采摘园,取得了明显的效果。“楚珍园”和“龙池山庄”被中国林业产业联合会批准为第四批全国森林康养基地试点建设单位龙池农业生态园有限公司省林业局确定为“湖北省林业产业化省级重点龙头企业”。同时大力推进村庄绿化按照每个乡镇每年建设1-2个绿色乡村的目标任务实施村庄绿色建设。目前已完成绿色乡村建设25个其中三合镇李榨村、黄滩镇赤岸村、城北办事处魏河村等20个村申报了省级绿色乡村杨岭镇申报了省级森林城镇。全市精准灭荒三年目标任务一年全部完成,造林面积1202.5亩,林木成活率96.5%。经省政府和孝感市政府考核验收,我市精准灭荒面积完成率、上报面积合格率和管护率综合考核排名位居全省第11位,孝感县(市、区)排名1位。

打造绿色家园,是应城人民的共同梦想拥抱绿色是应城人民的共同追求,我们自然资源人将认真落实市委市政府的决策部署,狠抓工作落实,织就覆盖应城全域的生态绿网,让创建行动在领导高位推动、部门精心实施、全民积极参与的工作格局中,形成“城区园林化、乡村森林化、道路林荫化、庭院花园化”的森林城市体系。


扫描分享


























主办单位:孝感市自然资源和规划局(孝感市林业局) 技术支持:孝感市门户网站管理中心 网站地图

地址:孝感市澴川路219号 邮箱:xggtxf@163.com 传真:0712-2319561 电话:0712-2289119

ICP备案:鄂ICP备05015859号 政府网站标识码:4209000049 鄂公网安备42090202000171号