欢迎访问孝感市自然资源和规划局(孝感市林业局)! 今天是

关于推进绿色示范村建设 打造美丽乡村的调研报告
发布日期:2019-12-09 14:31      |      来源:      |      浏览次数:      |      字体:【      |      视力保护色:

孝感市历届市委、市政府将推进乡村绿化作为国土绿化行动的重要内容,先后开展了“万树村”、“绿色示范村”创建行动,着力改善农村生产和农民生活环境,实现农村绿化美化,推进乡村振兴。目前,全市已完成创建“万树村”800多个、省级绿色示范村581个。

一、村庄绿化建设成效

2004年2013年,孝感市委、市政府将 “万树村”建设作为新农村建设的一项重要内容;2014年以来,按照绿满荆楚行动安排,着力推进省级绿色示范村创建行动,全市共一大批村庄得到有效的绿化,建成了一批各具特色的绿色村庄,农村环境得到有效改善,有力地促进农村经济的转型升级。

1、村庄绿化亮点纷呈

    随着创建活动的不断深入,全市各地涌现出了一批旅游休闲型、产业基地型、生态宜居型、农田林网型等各具特色的绿色乡村。

①旅游休闲型。充分发挥森林公园、旅游度假区的经济效益,在双峰山、孝昌观音湖、安陆古银杏国家森林公园等旅游区,建设旅游休闲型村庄。通过进一步加大景区配套绿化力度,高规格绿化景区入口公路,提升景区档次。在此基础上,对景区内村庄进行统一规划,组织景区内农民进行“农家乐”餐饮、休闲垂钓、绿色山野食品开发,让农民切实感受到生态效益可以转变为经济效益,从而提高农民自觉爱绿、护绿的自觉性,共建设绿色家园。

②产业基地林型。近年来,林业主管部门努力做好生态建设与产业富民结合文章,大力推进以湿地松、杨树为主速生丰产林,以板栗、油茶、茶叶、银杏为主高效特色经济林和花卉苗木三大特色板块建设,通过土地流转、规模承包等方式,建设了以孝昌县新龙村为代表的苗木花卉为主等的各类产业型村庄,有效带动的当地农民增收。

③生态宜居型。大悟、孝昌、安陆等宜林荒山集中的县市区在用足用好国家和省林业方面的项目资金和政策支持基础上,扶贫攻坚、精准灭荒、绿满荆楚等行动,大力开展国土绿化,使荒芜多年的荒山、荒滩、荒地披上了绿装,像安陆市辛榨乡大廖村、孝昌县周巷镇新张村,村庄屋舍掩映在婆娑绿影之中,“苔痕上阶绿,草色入帘青”,古朴美丽的乡村风貌让群众记住了乡愁。

④农田林网型。汉川、应城、云梦等地将林权改革与水利建设捆绑起来,用渠道林地经营权置换渠道疏浚,激发民间社会资本投资疏挖渠道,以林养渠,疏渠兴林。据不完全统计,汉川市推广林水结合模式以来,90%以上江河湖库、水渠两旁得到绿化,农村村庄环境得到有效改善。

2、建设观念不断转变

①绿化用地观念转变。随着国家土地政策调整,过去占用大面积农耕地造林得到限制。村庄绿化本着不与粮棉鱼争地的原则,开发处女地,主攻沟旁、渠旁、路旁、堤荒等宜林地,农田生态林网得到突破性发展。汉川市、应城市在集中连片的农业垸、村,纵横其间的沟、渠、路、堤,披上了整齐的绿色林带,形成绿树环村,村内有网,田在林间,林茂粮的景观。

②建设机制观念转变。为切实解决各地在建设中遇到的长期栽易管难成效差等难题,不断转变机制,在明晰地权基础上,放活林权,不求所属、但求其在,不求所有、但求其存,通过政策扶持、承包经营、社会捐助、群众共建等方式,有效地推进了各地村庄绿化的深入开展,实现了国营、地方、个人共建共赢的良好局面。

③思想观念转变。在村庄绿化过程中,注重结合各地林业工作重点和难点,科学合理规划,大力建设适合各地实际、体现各地特色的绿色村庄,不仅仅是树数的量化,更注重因地制宜、实施农业增效、农民增收、村庄美化的新农村绿化建设,建成了一批旅游休闲型、产业型、生态型、林网型等各类村庄有了突破性建设,形成了一批园林新村示范亮点。

    3、建设模式不断创新

    为有效实现国土增绿、城乡增景、生态增量,我市在村庄绿化过程中总结出了以下几种模式:

①政府买单市场运作模式。村庄绿化过去多是群众自发组织、零散推进。目前通过政府主导、市场运作,以绿色示范村建设为抓手,实现村庄建设应绿尽绿。如孝昌县由政府(林业)部门根据建设需要,制定造林计划与建设施工方案,根据建设规模,对造林任务进行适度集中打包,通过招投标平台对外竞标发包,选定承建商建设,签定建管合同,明确责权利,即:“一盘棋规划、分片区打包、招标式建设、合同化管理”,促进了集约化建设与管理,有效节约了建设资金。

    ②规模承包企业经营模式。由企业主导,通过经营权买断、租赁、入股等方式,对成块连片宜林地进行整体流转,通过“公司+基地+农户”,建设集中连片经济林,实现规模化、集约化、标准化经营。比较典型的有安陆市南城月亮山基地,大悟湖北悟达农林公司东新万亩油茶基地、深圳木雅公司东新万亩银杏基地等。其中安陆鑫民公司团山基地最为典型,公司按照宜租则租、宜买则买的灵活办法,采用租赁、买断等多种形式,从村集体、农户手中流转土地3000亩,建设了花卉苗木、高端水果等板块。该模式有效地集中了土地,提高了经营的规模化、集约化水平,节约了经营管理成本,保障了经营收益,吸引了大量社会资本进入林业建设。

③林水(路)结合多方共赢模式。这种模式主要是针对江河湖库、水渠及公路、铁路两旁绿色廊道建设。水利(交通)部门与林业经营户合作,林业经营户通过投入资金疏浚河道(渠道)、绿化道路等换取河道(渠道)、道路两旁经营收益权,通过后期树木成材后采伐取得经济效益,实现以土地经营收益权换公共生态产品。如汉川市林水结合模式出台优惠政策,采取公开招标投标,确定建设主体,以渠道两侧林地一定期限经营权换取业主对村内渠道进行疏浚,以渠兴林;安陆市林路结合模式以政府出面流转土地,交给企业进行苗木基地开发,企业负责道路绿化,实现了双方共赢,以小资金撬动大投入。

④林苗(旅)一体以短养长模式。这种模式主要针对发展花卉苗木产业或森林生态旅游产业有一定基础的村。以企业为主体,结合国土绿化,发展花卉苗木产业或森林生态旅游产业等短期能见效益的关联产业,实现林业建设、村庄绿化与相关产业一体化发展,以短期项目“养”长期项目,解决企业建设资金不足的问题。如孝昌县在王杨线建设了东鼎生态园、大唐生态园、金银山紫薇园等;孝南区着力打造了生态旅游庄园“金卉庄园”,是集花卉观光、果蔬采摘、苗木培育、旅游休闲等为一体的综合型生态园。

⑤多方参与整体出租模式。这种模式主要针对乡土意识浓厚,群众“惜地”情结突出的地域成块连片宜林地绿化。如大悟县高店乡东岳村生态农林基地通过县乡村联手,将农民土地流转到合作社,连片开发、组团建设,同时引进经济实力强、从事相关产业优势明显的成熟企业,将建成后的基地整体承包给企业经营管理,企业一次性交纳7—10年的土地流转费和第一年基地租金作为保证金,以后按年度分别支付土地流转费和基地租金,村集体从中受益。这种模式,有效吸纳了财政项目资金投入和社会投入,农民和村集体通过整体出租,既获得了土地整理、综合开发等项目资金后期收益,又获得了自有土地租金收益,承租人节约了建设成本和土地流转成本,实现了多方受益。

⑥合作组织网络带动模式。这种模式主要是发挥林业合作组织的组织网络作用,带动农户参与林果、林茶、花卉苗木生产,发挥群众自主性,在绿化村庄的同时建设林业产业基地建设。如湖云梦县依托湖北富苑科技有限公司组建的湖北森泰苗木花卉专业合作社,联合云梦、孝昌、孝南、应城、安陆和武汉市东西湖区等地苗木花卉生产经营户,以发展“精品、特色、效益”苗木花卉产品为目标,以整合资源、抱团经营、抗危寻机、共同发展、合作共赢为宗旨,实行统一种植、统一标准、统一品牌、统一销售的生产经营模式,通过跨地域联合、抱团式经营,吸纳成员93家,苗圃11383亩,花木品种220多个,产品行销全国16个省市,取得了较好效果,带动了本县及周边地区苗木花卉业发展。

⑦社会捐助群众共建模式。由乡镇或村(社区)组织,发动本地有较强经济实力的个人、企业捐资捐物,群众投劳参与绿化村庄。如:大悟县大新镇将公共应绿土地无偿提供给苗木老板绿化,老板获得苗木种植土地,在获得苗木经济效益的同时,也加快公共应绿地的绿化进度;孝南区杨店镇东方二村由该村上善国际鑫吉祥如意娱乐有限公司总经理杨华捐资400万元,完成公共绿化面积7.5亩,村湾四周栽种各类绿化景观苗木1.2万株,建设“农村绿化广场”15亩。童庙村由该村8名在外成功人士联合捐资,建设了村湾公园,并进行了房前屋后、道路两侧绿化。

、村庄绿化存在的问题与难点

我市尽管取得一定成绩,但制约以及影响我市村庄绿化的瓶颈和因素依然存在,突出表现以下几个方面:

一是认识上的差误。还有部分干部群众错误的把村庄绿化与美丽乡村建设割裂开来,认为村庄绿化是上级投资,“等、靠、要”的意识较强,因此缺乏参与的主动性和积极性。 
   二是规划轻质量。目前,美丽乡村建设正在全市范围内广泛开展,财政拿出了大量的资金开展村庄环境整治等工作,但是部分地方在村级在没有进行统筹规划的背景下,对村庄绿化只注重栽树数量,或者片面的追求“高大上”,存在盲目性建设的现象,效果有待提高

三是制约因素有待化解。一是建设资金不足;二是美丽乡村建设中村庄绿化提升空间有限;三是林农争地矛盾仍然存在

三、对策与建议

 1、强化组织领导。认真贯彻落实习近平生态文明思想,以乡村振兴战略为抓手,大力推进美丽乡村建设。其中村庄绿化是一项系统性、全域性的建设工程,要统筹各方力量,着力绿化美化农村生产和农民生活环境,实现农业增效、农民增收和农村增景。地方各地党委政府要在今后一段时期内将其作为地方党委政府的中心工作,健全组织领导体系,成立以主要领导挂帅的领导小组,强力推进。要切实加强各级领导对村庄绿化工作的领导责任,层层签订责任状,促使对地方党委政府对乡村绿化的认识到位、政策到位、责任到位、工作到位,有力促进村庄绿化的全面推进,实现乡村美丽。

2、搞好规划。在充分调研的基础上,结合实际,立足当前、着眼长远,按照“因地制宜、突出特色”的原则,站在全局高度,把村庄绿化建设纳入乡村振兴和美丽乡村建设总体规划,对基础条件好、群众积极性高的村(社区)进行绿化改造提升。按照高大乔木与花草灌木搭配、常绿树种与落叶树种混交要求,改造现有村庄绿化内容;结合实际推进“一村一品”、“一村一景”、“一村一果”建设,发展“一树主导,多树配置”村庄绿化模式;突出乡土特色,建设一批“银杏村”、“槐树村”、“乌桕村”、“桃花村”、“油茶村”、“茶叶村”、“花卉苗木村”等特色精品村。

 3、强化示范引领。各地要结合实际,按照规划分步实施,逐步推进,不能搞一刀切,不能脱离实际,片面强调数量,要注重质量效果。选择一批基础条件好的村庄示范推进,形成效果好、可复制的村庄绿化经验,加以推广,提高全社会对此项行动的关注度,充分调动群众积极性,形成全民参与的浓厚氛围,使群众成为绿化美化村庄的参与者和受益者。

4、加大地方财政投入。设立财政设立专项资金,采用以奖代补等方式,投入村庄绿化。同时,发动各方力量,创新投入机制,采取整合项目资金、吸引社会资金、社会捐赠建设、群众自建自管、大户租赁承包等多种方式,筹措建设资金,充分保证乡村绿化资金。

5、实现应绿尽绿。一是实施“四旁绿化”行动。大力倡导“树多就是生态”的理念,着力推进村庄房前屋后、水旁、路旁、村旁绿化,见缝插绿,尽可能增加乡村绿化覆盖率。有条件的乡村可结合水旁绿化、道路绿化,打造“一岸一景”、“一路一树”,形成特色,形成景观。二是实施精准灭荒行动。全面推进村域范围内宜林荒山荒地绿化,根据立地条件情况,按照人工栽植、补植补造+封山育林、林地清理+封山育林、直播造林等不同方式,完成全市范围内荒山灭荒,推进乡村生态全面修复,补足乡村生态短板。三是实施“三园”建设行动。依托农户房前屋后相对较大空地,发展桃、李、杏、桔、梨、樱桃等品种的小果园;利用丘陵、山区村村旁荒地、坡地建设小茶园;提升村庄公共绿地建设水平,建设乔灌搭配、花草结合的小游园,形成春有花、夏有荫、秋有果、冬有绿的乡村景致。以“三园”建设行动促进农家体验、林果采摘、乡村旅游发展。

6、加大资源管护。一是实施珍贵树种培育行动。结合村庄绿化,大力培育具有本土特色的珍贵树种。鼓励各乡村通过林苗一体模式,大力发展金叶银杏、青檀、马褂木、红豆杉等珍贵树种,提高珍贵树种在乡村绿化中的比例;二是实施古树名木保护行动。建立市县乡(镇)村四级古树名木台账,落实古树名木挂牌保护制度,大力倡导“树老就是文化”的理念,通过生态文明教育、保护资金投入,引导群众积极参与到古树名木保护中来。三是实施森林资源培育行动。推行多功能近自然森林经营理念,按照适度规模、多功能可持续、保护和修复森林生态系统和生物多样性原则,将村域范围片林纳入森林经营规划,指导开展森林经营;加大中幼林抚育工作力度,采取补植补造、割灌除草、施肥浇水、间伐修枝等综合措施,促进村域范围新造林地生长成林;加大封山育林力度,对村域范围符合自然修复条件的疏林地,实行宜封全封、一封三年,促进其自然修复。


扫描分享




















主办单位:孝感市自然资源和规划局(孝感市林业局) 技术支持:孝感市门户网站管理中心 网站地图

地址:孝感市澴川路219号 邮箱:xggtxf@163.com 传真:0712-2319561 电话:0712-2289119

ICP备案:鄂ICP备05015859号 政府网站标识码:4209000049 鄂公网安备42090202000171号