欢迎访问孝感市自然资源和规划局(孝感市林业局)! 今天是

念好增减挂钩五字经 做好要素保障大文章
发布日期:2020-03-31 15:38      |      来源:      |      浏览次数:      |      字体:【      |      视力保护色:

为认真贯彻落实党中央决策部署,推动资源节约集约利用,2019年,在国家和省大幅削减年度用地计划指标总量的情况下,我局转变思路,变压力为动力,攻坚克难、多措并举强力推进增减挂钩工作,有效保障全市经济社会发展用地需求,破解了用地指标不足的困局。今年1月份至今,全市共使用增减挂钩指标报批征地1.2万亩,其中,消化卫片执法违法用地5569亩。增减挂钩工作的深入推进,极大效缓解了我市用地供需矛盾。

一、挖掘后备资源,在“找”字上做文章

结合了第三次全国国土调查工作,积极发动各县(市、区)开展“找地行动”,用足用好农村闲置建设用地资源,动员各地把近期凡是能够复垦的资源找出来、报上来用起来。在各县(市、区)和我局的共同努力下,今年1至10月,全市共向市政府申报立项增减挂钩项目70个,面积6.29万亩,立项面积超过前10年立项面积总和。后备资源的充分挖掘,为我市今后重大项目落地和顺利开工奠定了坚实的基础。

二、抓住窗口机遇,在“快”字上做文章

我局把增减挂钩工作作为“一把手工程”重点抓抓重点。通过召开会议、工作调研、现场督办等多种方式,与各县(市、区)党委政府领导和自然资源系统主要负责同志座谈交流,督促各地强化机遇意识,快实施、快验收、快报备。从市局系统抽调精兵强将组成工作专班,全程跟踪督办和开展增减挂钩项目验收工作,截至今年10月,全市共验收增减挂钩项目48个,面积2.244万亩,验收面积是前3年验收总面积的1.2倍。

三、守住质量底线,在“严”字上做文章

对增减挂钩项目实行“五化管理,建台帐、定时间、明责任,严格按时间节点推进。今年以来,共下发《增减挂钩工作情况通报》3期,对复垦进度慢、耕地质量差、整改效果不明显的县(市、区)点名道姓约谈批评。对症下药,根据发现的问题,及时出台《关于加强城乡建设用地增减挂钩项目验收工作的通知》和《关于利用当前秋播季节进一步加强增减挂钩项目区种植管护等工作的通知》,对增减挂钩项目复垦验收标准和后期管护种植工作进一步进行规范。

四、统筹指标使用,在“调”字上做文章

全面贯彻落实市委六届六次全体(扩大)会议“抓市域统筹,促市域协调发展”精神,积极推动增减挂钩指标市域调剂工作。今年5月,省自然资源厅《关于优化用地管理方式 保障重点项目落地的通知》下发后,我局超前谋划、提前布局,积极向上请示汇报,主动与兄弟市州沟通学习。在缺少可供参考和学习对象的情况下,迎难而上、积极探索,在全省率先以市政府名义制定出台了《关于加强全市城乡建设用地增减挂钩管理工作的通知》(孝感政办函〔2019〕79号),对挂钩指标市域调剂工作进行了说明和规范。办法的出台为市本级中心城区125平方公里范围内的重大能源、交通、水利、军事和民生工程项目落地提供了保障。截至今年10月31日,市级指标储备库中共提留增减挂钩指标1115亩(其中耕地892亩)。

五、支持省域交易,在“扶”字上做文章

用足用好上级精准扶贫政策,积极支持协助大悟县、孝昌县两个国家级贫困县做好增减挂钩指标省域交易工作。根据大悟县易地扶贫搬迁工作指挥部及自然资源和规划局申请,及时向省自然资源厅汇报,将该县第一批易地扶贫搬迁宅基地复垦地块纳入省级增减挂钩交易平台。今年8月20日,在全省2019年第一批增减挂钩指标交易中,大悟县454亩指标(其中增减挂钩指标200亩,易地扶贫搬迁复垦指标254亩)共拍得价款1.3629亿元,孝昌县400亩增减挂钩指标共拍得价款1.2154亿元,为两县精准扶贫工作累积大量扶贫资金。

今年以来,我局虽然在推动增减挂钩工作方面取得了一些成绩,但距离市委市政府的要求还有差距。县级财政项目经费投入偏少、“三调”后备资源利用效率不高、耕地后期管护不到位的情况仍不同程度的存在,项目实施复垦进度还有待进一步提升。下一步,我局将按照市委市政府和省自然资源厅的要求,再加力度,再上措施,持之以恒抓好增减挂钩工作,充分释放增减挂钩指标潜力,积极缓解土地指标瓶颈制约,为全市经济社会高质量发展提供强有力的土地资源要素保障。


扫描分享




















主办单位:孝感市自然资源和规划局(孝感市林业局) 技术支持:孝感市门户网站管理中心 网站地图

地址:孝感市澴川路219号 邮箱:xggtxf@163.com 传真:0712-2319561 电话:0712-2289119

ICP备案:鄂ICP备05015859号 政府网站标识码:4209000049 鄂公网安备42090202000171号