欢迎访问孝感市自然资源和规划局(孝感市林业局)! 今天是

孝感市2019年度卫片执法违法用地集中整治工作方案
发布日期:2020-04-01 14:51      |      来源:      |      浏览次数:      |      字体:【      |      视力保护色:

扎实推进2019年度卫片执法违法用地整改工作,确保全市卫片执法工作顺利过关,根据《自然资源部办公厅关于开展2020年卫片执法工作的通知》精神,市人民政府决定开展2019年度卫片执法违法用地集中整治工作。现制定如下工作方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持“用最严格制度最严密法治保护生态环境”,严肃惩治土地违法行为,严守生态红线、永久基本农田红线和城镇开发边界。坚持政治站位,强势推进违法用地整治工作,严厉打击违法用地行为,全力推进违法用地查处整改,及时消除违法用地问题,坚决遏制新增违法用地。

二、工作目标

各地党委政府要采取拆除复耕与用地报批相结合的办法,集中力量,集中时间,强力开展违法用地集中整治,及时消除违法用地状态,严肃查处违法案件追究相关责任。4月20日前,孝南区和汉川市必须将2019年度卫片执法违法占用耕地比例降到8%以下,其他县(市)和市直“三区”管委会必须将2019年度卫片执法违法占用耕地比例降到5%以下。

三、整治范围

全市2019年度卫片执法图斑核查发现的违法用地问题。

四、工作步骤

(一)开展图斑核查(3月13日—25日)

各地组织同级自然资源部门对2019年第4季度卫片图斑逐一认真开展内、外业核查,切实查清每个图斑的实际用地现状,并按合法建设用地图斑、违法建设用地图斑、不按建设用地管理图斑进行判定,逐图斑建立卫片图斑核查台账。在对2019年第4季度卫片图斑核查的基础上,各地对本地区2019年1-4季度卫片图斑核查情况进行分类汇总,核清违法用地总量、违法占地比例、违法占耕比例,建立2019年度卫片图斑核查台账及违法用地图斑台账。对核查中发现的农村村民违法建房图斑,及时移交本级农业农村部门处置。3月25日前,各地自然资源部门必须将图斑核查矢量数据报市自然资源和规划局集中审核。

(二)制定整改方案(3月26日—28日)

在摸清辖区2019年度违法用地情况的基础上,各地要以市自然资源部门审核的卫片数据为基数,根据市政府确定的各地违法占耕比例控制线,结合卫片政策规定,制定本地区违法用地整治工作方案,明确整治目标任务、整改路径措施、整改时限责任。同时,各地要召集同级自然资源、农业农村等相关部门会商,逐图斑研究落实具体整改路径措施,明确整改责任单位、整改责任领导和整改时限,建立违法用地整改台账。3月28日前,各地将卫片图斑核查台账、违法用地整改台账及违法用地整治方案报政府领导签字盖章后,报市政府备案。市自然资源部门要同步建立整改台账,实施整治工作市级把控。

(三)集中查处整治(3月20日—4月20日)

各地要根据整治工作方案,组织自然资源、农业农村、公安、发改、交通、城管、生态环境、住建等相关部门组成联合执法队,对违法用地集中开展联合执法,该拆除的坚决拆除,对能补充完善用地手续的及时完善用地手续,确保在4月20日前完成集中整治任务,确保将本地区违法占耕比例控制在市政府规定的比例内。一是停工一批。所有违法用地在未取得合法用地手续前一律停工。二是拆除一批。对违反土地规划、占用基本农田的、私搭乱建的、工商资本在农村违法建房的,有一般用地需求但无法落实报批的一律拆除复耕复绿。三是查处一批。对所有违法用地,除自行拆除外,都要做到应查尽查,根据情节严格落实责任追究,并确保违法用地立案查处率和结案率达80%。四是完善一批。对属临时用地、设施农用地、光伏用地的,在县级层面可以解决的,要迅速完善相关用地手续。五是报批一批。对确需报批的项目,各地政府要成立报批工作专班,逐项目研究落实报批指标和资金,落实报批责任,迅速报批取得批文;对国家和省级交通、能源、水利等重点线性工程用地,各地在依法查处履职的基础上,要及时配备用地相关指标,组卷报省政府待批。六是举证一批。对已取得合法批文的存量建设用地,要全面搜集用地批文、矢量数据等相关证据,及时与省自然资源厅对接,确保省级数据审核认可。

(四)及时上报成果(4月21日—25日)

4月21日前,各地自然资源部门通过执法综合监管平台卫片执法模块向市上报2019年度卫片执法成果数据。其中,涉及农村村民违法建房图斑,根据本级农业农村部门反馈结果填报。各地自然资源与农业农村部门要对上报数据认真审核把关,必须确保卫片数据全面、真实、准确。

4月23日前,市自然资源部门对各地卫片数据进行集中审核,发现填报错误的退回相关县(市、区)重新修改填报。

4月25日前,市自然资源部门对各地卫片数据进行审核,报市政府同意后,向省上报2019年度卫片执法成果数据。

五、整改要求

(一)强化组织领导。市政府成立孝感市违法用地集中整治工作领导小组,市政府常务副市长任组长,法院、检察院、公安、自然资源和规划、农业农村、城管、交通、生态环境、住建、发改等部门负责人为成员。领导小组下设办公室,办公室设在市自然资源和规划局,市自然资源和规划局主要负责人任办公室主任,负责违法用地集中整治协调督办等日常工作。各地党委、政府和市直“三区”工委、管委会是违法用地整治工作的责任主体,要把违法用地整治工作作为当前一项重要政治任务来抓。各地要成立相应机构,负责统筹协调违法用地整治工作,并及时研究解决整治工作中的难点问题。整治中,各地要明确相关部门职责分工,加强工作统筹调度,强化部门协调配合,形成整治工作合力。对整治工作中遇到的重大、难点问题,各地党委政府主要负责同志要亲自研究协调,亲自督办落实,确保取得实效。

(二)坚持综合整治。各地要围绕本地区违法用地整治目标任务,坚持拆除优先,拆除与报批并举,坚决从严从快从实,对违法用地图斑逐一认真分析研究整改路径,确定整改措施方案,分别建立拆除、报批图斑清单,及拆除和报批图斑台账,制定拆除、报批工作计划,明确工作责任,迅速整改落实。

1.强化拆除整改。各地要把拆除复耕作为整改的首选措施,组织相关执法部门开展联合执法拆违行动,强势开展拆除复耕工作。一是成立拆除专班。各级政府(管委会)要成立由政府(管委会)有关负责人为组长,检察、法院、公安、城管、建设、自然资源、农业农村等部门负责人为成员的违法用地拆除整治行动小组和工作专班,具体负责违法用地拆除复耕工作。二是明确拆除范围。对违反土地规划、占用基本农田的、私搭乱建的、符合用地报批条件但无法落实报批的,工商资本在农村违法建房的、以及各地认为其他应当拆除的违法用地项目等,要纳入拆除范围,逐图斑建立拆除整改台账和整改责任清单,明确整改时限,实行目标管理。三是制定拆除方案。按照属地责任原则,拆除工作由各地各级党委政府组织实施,拆除实行自行拆除和依法强制拆除相结合。对列入拆除的用地单位和个人,要做好说服教育工作,先督促自行拆除,对自行拆除有困难的,各地组织工作专班帮助拆除。对拒不自行拆除的,由属地县级党委政府或乡镇党委政府组织力量强制拆除。四是迅速拆除复耕。对需拆除的,属地政府(管委会)要迅速组织检察、法院、公安、城管、建设、自然资源、农业农村等部门强制拆除,并及时清除建筑垃圾,组织复耕恢复种植条件。

2.强化用地报批。各地要成立报批工作专班,制定报批计划,建立报批台账,筹措落实增减挂钩报批指标和报批资金,明确报批时间,落实报批责任,确保按时报批取得批文。政府要加强用地报批工作的统筹协调领导,自然资源部门主要负责人是报批工作的直接责任人。已取得用地批文的,要及时将报批文件纳入举证资料,并报市自然资源部门备份。市自然资源部门要加强对报批工作的指导,研究报批中存在的问题,要对报批成果进行审核认定。

(三)强力检查督办。市自然资源部门成立违法用地整治督导组,分片开展巡回督导。督导中,督导组要以问题为导向,重点围绕整改目标,采取查阅整改资料与实地核查现场相结合的方式,认真检查各地卫片图斑核查台账、违法用地整改台账、违法用地拆除与报批台账建立情况,违法用地整治方案、拆除与报批工作计划、整改责任清单制定情况,违法图斑拆除与报批落实情况、违法用地图斑查处结案与责任追究落实情况,消化违法用地总体进展情况进行检查督办。督导组每轮督办后,要及时将督导情况书面报告领导小组,领导小组汇总后下发督查通报,对整改工作推进不力,进展缓慢的点名通报,或报请市委、市政府领导进行调研督导、工作约谈;对整改工作中履职不力,不担当、不作为、严重延误工作的,报市纪委监委机关按规定追责问责。

(四)严肃执纪问责。各地党委政府要严格按照本方案下达的整改目标,按时完成整改工作任务,将违法占用耕地面积比例降到规定的控制线以下。要严格按照要求,及时报送整改台账、责任清单、整改进展情况和整改成果汇总资料。为严肃违法用地整治工作纪律,确保整治工作取得实效,建立卫片执法违法用地整治工作责任追究制度:一是对违法用地问题突出,查处整改不力,导致全市卫片执法工作在全省排名靠后,坚决对未按期完成整改目标任务,在全市违法占地面积排前两名的县(市、区)(包括市直“三区”,下同)党政主要负责人、分管负责人追责问责;二是对乡(镇、办事处,下同)违法用地问题严重,整治责任不落实,整改不力未完成整改任务的、或违法用地整治期间辖区又发生新的违法用地问题,并造成不良影响的,县(市、区)党委政府要对该乡党政主要负责人、分管负责人给予严肃纪律处分。三是对在整改工作中,拆除不落实、复耕不到位等搞形式、走过场虚假整改的,或压案不查、瞒报漏报被部、省审核通报的,按整改责任方案,严肃追究有关单位和责任人的责任。

 


扫描分享




















主办单位:孝感市自然资源和规划局(孝感市林业局) 技术支持:孝感市门户网站管理中心 网站地图

地址:孝感市澴川路219号 邮箱:xggtxf@163.com 传真:0712-2319561 电话:0712-2289119

ICP备案:鄂ICP备05015859号 政府网站标识码:4209000049 鄂公网安备42090202000171号