欢迎访问孝感市自然资源和规划局(孝感市林业局)! 今天是

孝昌县2019年上半年林业工作呈现七大亮点
发布日期:2019-06-20 17:31      |      来源:      |      浏览次数:      |      字体:【      |      视力保护色:

2019年,是孝昌脱贫攻坚“整县摘帽”之年,孝昌县林业局紧紧围绕县委、县政府提出建设“六个孝昌”为主题,以全域绿化、精准灭荒、森林资源保护、有害生物防治、争创省级森林城市等工作为主线,深化林业各项改革,助力脱贫攻坚,补短板强弱项,推进林业一二三产业融合发展,全面加强新时代林业生态建设,各项工作扎实有序推进。         

(一)全域绿化行动合力推进。结合孝昌实际情况,全力实施绿道、绿岸、绿山、绿城、绿村、绿园“六绿”工程,厚植绿色优势,发展绿色经济,促进绿色惠民,奋力实现生态优、环境美、产业强、百姓富,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康奠定了坚实基础。一是注重“三个坚持”,绘就全域绿化新蓝图。坚持生态优先,规划先行;坚持高位推进,凝聚合力;坚持目标导向,务求实效。二是统筹“四个结合”,拓展全域绿化新空间。将全域绿化与美丽乡村建设、农旅养、生态改善、建设精美县城相结合。三是整合“四类资金”,激发全域绿化新活力。积极整合财政资金、项目资金,吸引社会资金、融入信贷资金。四是健全“三项机制”,完善全域绿化新体系。健全造林机制、管护机制和服务机制

    (二)精准灭荒工程打响歼灭战。按照“一年抓重点、两年全绿化、三年大提升”的总体目标,成活是硬道理、成林是硬政绩作为精准灭荒的硬标准,切实加强组织领导,实行挂图作战,明确具体任务,创新灭荒机制,强化检查督办,落实保障措施。2019年完成精准灭荒面积5944.8亩,涉及85个村、216个小班,共植树80万株,占年度任务的112.7%。

森林资源普查扎实开展。严格按照省市普查工作总体部署进行安排,结合孝昌实际情况,170万亩普查面积进行了全面普查。截至目前,全部完成外业调查小班,占普查总面积的100%,完成调查小班44639个,占总小班数的100%。    

森林资源保护全面加强。严格按照长江生态大保护工作要求,坚持“共抓大保护,不搞大开发”。结合已实施的“林长制”启动了“绿卫2019”森林草原执法专项行动上半年,共查处各类涉林案件21起,其中刑事案件4起、行政案件17起,挽回经济损失507万元。

林业有害生物防控措施得力。实行联防联治,建立和完善基层监测网络,落实疫情监测责任,确保监测网络全覆盖。对全县20.03万亩松树进行拉网式普查,重点对观音湖区、小悟乡越冬代松毛虫进行了防控监测;对美国白蛾孵化期、幼虫期、成虫期进行了调查;清除松材线虫疫木面积309亩,集中烧毁防止蔓延。

林业产业助力脱贫攻坚。充分利用资源优势,把发展林业产业与精准扶贫、乡村振兴、生态旅游有机结合起来今年按照“户有致富项目、村有特色产业、乡有主导产业、县有支柱产业”要求,整合林业项目资金100万元,为贫困户提供绿化苗木3万株、油茶苗12.4万株;扶持小悟、季店、王店、卫店等乡镇贫困村发展石榴、苗木基地4处,油茶基地600亩;引进中交和美环境生态建设有限公司、湖北源泉苗木有限公司以“基地+贫困户”的模式,抱团发展苗木、油茶产业基地6000余亩,带动629户贫困户受益。与农旅养相结合。持续推进美丽乡村建设,以王杨线、十里长廊、双观线、观湖路为示范创建带,建成大唐、鹤韵、东鼎等生态休闲观光园30多家,构筑点、线、面相结合的绿色产业带和生态观光网,实现农田变公园,民居变民宿,沿线变风景,农副产品变旅游商品。目前,全县共有7个村纳入全国乡村旅游扶贫重点村,带动800多贫困户吃上乡村旅游饭。

    湿地保护修复体系逐步健全。县政府湿地保护修复纳入重要工作,县林业局结合河库长制,对观音湖、金盆湖、七里湖、观塘湖、仙女湖及东河、西河流域沿线进行生态监测保护,广泛宣传湿地法规及保护湿地的重大意义,严厉打击破坏湿地资源的违法行为,形成了爱护湿地、保护湿地的良好氛围,提高了全民湿地保护的自觉性。


扫描分享


























主办单位:孝感市自然资源和规划局(孝感市林业局) 技术支持:孝感市门户网站管理中心 网站地图

地址:孝感市澴川路219号 邮箱:xggtxf@163.com 传真:0712-2319561 电话:0712-2289119

ICP备案:鄂ICP备05015859号 政府网站标识码:4209000049 鄂公网安备42090202000171号