欢迎访问孝感市自然资源和规划局(孝感市林业局)! 今天是

全域绿化快速推进
发布日期:2019-03-30 17:37      |      来源:      |      浏览次数:      |      字体:【      |      视力保护色:

    2018年11月全市推进全域绿化建设美丽孝感现场会召开以来,市县乡三级紧紧围绕市市政府工作部署,以精准灭荒为抓手,系统推进通道绿化、江河湖库岸线复绿、城乡绿化。截至3月下旬,全市累计完成造林11.21万亩,其中:精准灭荒造林4.04万亩,通道绿化590.4公里折合造林1.38万亩,江河湖库岸线绿化455.2公里折合造林1.11万亩,建设林业产业基地2.99万亩,封山育林1.38万亩,启动森林城镇创建10个、绿色示范村创建203个,折合造林0.31万亩。全市范围内掀起了国土绿化高潮。全域绿化工作呈现以下特点:

一是领导重视,形成强大工作合力。各县(市、区)、市直“三区”党政领导高度重视全域绿化工作,并将其纳入重要工作日程,明确工作任务,实行“五化管理”。

二是行动迅速,造林绿化全面推进。各地抢抓时节,迅速行动,全力推进全域绿化。大悟、安陆、孝昌等截至3月下旬,分别完成精准灭荒2.85万亩、0.66和0.50万亩,占年度计划的90.6%、75.6%和88.3%;全市11条农旅养融合示范线路绿化全面启动,孝昌县已在春节前完成农旅融合示范线观双线19.2公里绿化;云梦县、汉川市、应城市等地分别在府河、民乐渠、北干渠、大富水沿线完成防护林建设1380亩、3590亩、3996亩。

    三是坚持标准,造林绿化全面提质。大悟县在精准灭荒中,采取阔叶树种不少于60%的标准组织造林,有效提升了精准灭荒造林地生态功能。农旅养融合示范线路绿化坚持先设计,再造林,强调乔灌草、常绿和落叶树种搭配,乔木选用8公分以上苗木,促进了植树快速成林、造林快速成景。

四是机制灵活,多方汇集建设资金。各地大力创新机制,整合项目资金,采取以奖代补方式,引导社会资金投入,共同推进全域绿化。安陆市制定了全域绿化行动资金奖补方案,计划2019年财政投入3000万元;汉川市采取发展苗木基地办法,对荷沙线两侧各50米绿化范围由财政补助绿化用地占用费,每亩每年补助500元,连续补助10年;云梦以城投公司为主体,利用政府融资平台,发行债券,融资8000万元用于全域绿化;大悟县实行政府买单、市场运作的方式推进植树造林,将通道绿化和精准灭荒捆绑采取“荤素搭配”的方式推进全域绿化。

 

 

 


扫描分享


























主办单位:孝感市自然资源和规划局(孝感市林业局) 技术支持:孝感市门户网站管理中心 网站地图

地址:孝感市澴川路219号 邮箱:xggtxf@163.com 传真:0712-2319561 电话:0712-2289119

ICP备案:鄂ICP备05015859号 政府网站标识码:4209000049 鄂公网安备42090202000171号