欢迎访问孝感市自然资源和规划局(孝感市林业局)! 今天是

孝感市近期森林防火工作情况
发布日期:2020-04-06 09:56      |      来源:      |      浏览次数:      |      字体:【      |      视力保护色:

一是加强组织领导。自进入重点防火期后,孝感市自然和资源规划局高度重视,多次召开会议和下发文件,对森林防火工作进行安排部署,要求各地林业主管部门时刻紧绷防火弦,切实抓好森林防火各项工作。市局成立了10个森林防火日常督查专班,每个专班由1名班子成员带领相关科室负责人包保1个县市区开展日常防火督办;1-3月份,在疫情“封城”期间,市局主要领导多次对各地森林防火工作进行了现场督办;3月15日-25日,市自然资源和规划局和市应急管理局主要领导分别带队,对各县市区森林防火工作进行了现场督办检查;4月4日-6日,我局会同应急管理局组成7个督查专班,对全市森林防火工作进行全天候督办检查;在清明节期间,应城市、大悟县、安陆市、孝昌县等县市党政主要领导和分管领导对森林防火工作开展了检查督办;各地林业主管部门也组成专班,开展森林防火日常督办。

     二是加大宣传力度。全市各级林业主管部门积极采取新闻媒体、网络、标语横幅、宣传车、宣传册、小喇叭等开展多种形式的宣传活动。孝感市局制作了森林防火公益广告和警示教育片,公益广告在电视台滚动播出,森林防火警示教育片在重点时段播放,切实提高群众防火意识;大悟、孝昌、安陆等地人民政府及时发布“禁火令”,张贴禁火令30余万份;大悟县出动疫情防控和森林防火宣传车80余台次,悬挂横幅50余条,同时印制森林防火警示案件通告1万多份在重要地段、村庄进行张贴,并通过电视、网站、微信等形式进行宣传;孝昌县将森林防火和疫情防控宣传结合起来,由县融媒体中心利用公共媒体全方位进行宣传;安陆市采取发放宣传单2000余份、悬挂横幅50余幅、刷写标语1000余处、在电视台以字幕形式滚动播放等形式开展全方位宣传。

三是加大巡护力度。进入防火期后,全市共组织1950名生态护林员开展防火巡护。安陆市建立了县、乡领导干部和、村支书、护林员四级森林防火“包山头”责任台账,同时聘请公益性岗位护林员180人开展防火巡护;大悟、孝昌等地乡镇的扑火队员携带灭火工具和小喇叭开展巡护,其中大悟县丰店镇采取“三长”制(瞭望哨长、路长制路长、包山头山长),开展立体化巡护;宣化店镇、东新乡等乡镇统筹生态护林员、扶贫员、清洁员、信息统计员等“六大员”开展全天候不间断巡护;全市各国有林场在干部职工在疫情期间坚守岗位开展巡护。

四是严格火源管控。在疫情和清明节期间,市局对各地林业主管部门进行抽查,会同应急管理部门多次对重点乡镇、国有林场、瞭望哨等情况进行了现场抽查,均未发现脱岗漏岗的情况。应城市、安陆市部分乡镇、村组将防疫检查站转变为森林防火检查站严防火种进山;应城市国有林场总场、大悟县国有泉水寨林场在进场路口设立检查站,对进场人员一律测量体温、收缴火种,采取发放塑料花、宣传册等形式,引导群众文明祭祀;双峰山旅游度假区在各进山路口设立防火值班员,劝阻进山祭祀,严禁焚烧纸钱和燃放烟花爆竹。

    五是强化基础设施建设。孝昌县县乡两级共投入资金1200万元,购置森林防火物资,其中丰山镇统筹林业、公安、安监等部门成立了应急中心;大悟县财政2019年落实资金600万元,用于扑火队伍建设和防火物资购买,县、乡、村三级按照不低于30、20、10人的规模建立扑火队伍,各乡镇统筹机关干部职工、派出所、消防站、林业站等人员成立了乡镇级扑火队伍;安陆市储备各类防火物资4500余(台、套、把),市、乡、村共有森林扑火队伍1200余人;市直双峰山成立了专门的扑火队伍20余人,在重点防火期内集中统一食宿,严防森林火灾;市直双峰林场、应城国有林场总场基本实现了视频监控全覆盖;各国有林场按要求成立了防火队伍,并储备了森林防火物资。


扫描分享




















主办单位:孝感市自然资源和规划局(孝感市林业局) 技术支持:孝感市门户网站管理中心 网站地图

地址:孝感市澴川路219号 邮箱:xggtxf@163.com 传真:0712-2319561 电话:0712-2289119

ICP备案:鄂ICP备05015859号 政府网站标识码:4209000049 鄂公网安备42090202000171号